假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
xxanzhang
2006年07月20日 09:36:45
232楼
不可行
1.冰箱和空调虽然COP大于1,但是空调的冷凝器在室外,而冰箱的冷凝器在室内。不管怎样,能量是守衡的,如果冰箱不通电,那么压缩机不耗电,如果冰箱工作,虽然冰箱室内能制冷但是压缩机所消耗的电能一部分转化为压缩机冷媒所用的功,而另一部分则由于压缩机电机铁损铜损、机械磨损带来的热量。也就是说只要冰箱通电,房间的温度肯定会有所提高,就象电风扇一样,虽然有风感觉凉快。但房间的温度实际是越来越高的。
2.从冰箱的运行角度来看,冰箱的门打开后,时间越长其冰箱的蒸发器越容易结霜,如果蒸发器结霜比较厚,那么冰箱制冷系统的运行工况发生变化,其结果是冰箱的制冷效果下降,冰箱压缩机的耗电量上升,压缩机的壳体温度升高,冰箱的冷凝器温度升高。房间的温度也会提高的。

个人的一点看法,不知道是否正确。
tangguangming86
2006年07月22日 11:00:26
233楼
傻子都知道的问题,不知道还引起大家的这么大的兴趣,根本就是不可能的事情,应该根据能量守恒的原则就知道了,不但不会降温,反而会引起室温的上升,初中的时候就做过这样的题目,当时想都没有想就知道问题的答案了,本人现在暖通专业毕业,在一家单位从事设计工作,欢迎来邮电关于暖通问题讨论,tgmsfq@163.com
cb8004
2006年07月26日 09:16:40
234楼
有暖通QQ群吗?我想在里面请教问题。
cb8004
2006年07月26日 09:18:54
235楼
有暖通QQ群吗?我想在里面请教问题。我的QQ:624574014。
jiqiang007
2006年07月26日 11:37:29
236楼
估计是可以的
lnlp
2006年07月26日 11:56:09
237楼
肯定不行了
要这样的话不但室内温度降不下来
相反对冰箱还起到反作用
xiaozhao128@co163
2006年08月01日 22:25:19
238楼
我认为现在的症结是这里:冰箱门打开和冰箱门关闭时,冷凝器放热有什么变化,是多了还是少了?如果没有什么大变化的话,确实起到了“制冷”的作用,前提是你家有冰箱且冰箱正常运行。再往深一点分析,如果冰箱门打开,蒸发压力会随之升高,保持压缩比不变的话,冷凝压力也会升高,即发热会增多,但是和原来关闭冰箱门相比,这种放热和吸热的能量差是如何变化呢?当然得承认这种做法没有实际的意义,但这里是讨论问题,分析原因。请大家要尊重知识,尊重他人。谢谢
djjch
2006年08月02日 08:40:50
239楼
不可以
lb_jacky
2006年08月02日 10:50:28
240楼
给冷凝器做个导流罩,再不行加个小风机,把风排出室外,呵呵,这样室内温度就可以降低了
荔枝兔
2006年08月02日 11:45:59
241楼

我不明白,明明“当然得承认这种做法没有实际的意义”还要人家去尊重你那没有意义的知识!是不是要封你江湖人称:“无用大师”啊?这样王洪成http://news.163.com/05/1102/13/21ICQP6S0001124T.html不是更应该得到你的尊重!
没有实力就不要谬谈什么尊重了!你对社会到底做了什么?凭什么要求别人尊重你啊?就是因为你拉了张“知识”的虎皮做大旗吗?没有本事就应该有诚意,就要夹起尾巴!又熊又不老实只能让人看不起!
不懂可以学习,学习再学习!你看看你说的什么“前提是你家有冰箱且冰箱正常运行。再往深一点分析,。。。”回去喝奶再来吧!基础概念都一塌糊涂还空谈什么知识?就你这水平,只要挨戒尺的份!尊重不是乞讨就可以得来的!落后是要挨打的!以色列会尊重你?小日本会吗?你对小日本笑眯眯,它也对您笑眯眯?就靠笑眯眯中国队能摸世界杯吗?看你也是个读书人,成绩全年段倒数第一还有尊严吗?知道为什么你要这样乞讨尊重吗?就是因为你没有知识!尊重知识的最好方法就是掌握知识为社会服务!而不是靠乞讨!没有自尊自强哪来的他尊啊?