假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
zjouwfgfei@co163
2006年04月25日 10:37:01
122楼
讨论这个问题有必要吗?要是可以的话,就不用分冰箱和空调了.我看大家都是很无聊.
qingpei
2006年04月25日 11:49:16
123楼
我觉得大家好像没有抓住题目的关键,该问题应该是比较冰箱门关着时运行和打开时运行对于环境温度的影响的差别。冰箱门关着运行时,显然会比不开冰箱时提高环境温度,门打开以后,不考虑系统的可运行范围的话,即在不停机保护的情况下,蒸发温度会提高,同样,冷凝温度也会提高,而这两方面都会增加压缩机的功耗,再根据能量守恒定律和逆卡诺循环,整个系统对室内环境的放热量是加大的。当然,冰箱门打开的局部空间温度是会有所下降,经过相对较长时间后,整个房间的温度还是会上升。
我很喜欢这个问题,虽然看似简单,其实如果仔细分析整个温度变化过程,应该会包含了很复杂的制冷和暖通的很多原理,大家不要那么浮躁。
一点浅见,请楼主和高手指正。
xia_0405
2006年04月25日 13:35:37
124楼
谈谈可以,楼主可别这么去做!
1、设备的工作工况,如果冰箱门长期,那蒸发压力?吸气压力都不一样了,估计的的冰箱撑不了多久,是吧,20楼!
2、当然要考虑能量守恒了,房间肯定是温度升高呀!
如果可行的话,那把窗机摆在电视机上面对着吹,想搬哪是哪,启不方便,干吗动冰箱的脑筋!
pangjianqiang
2006年04月25日 14:18:21
125楼
在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
其中Q1代表冷凝器放出的热量;Q2代表蒸发器释放的冷量;P压缩机耗功

基本正确!但应考虑到冰箱开停机情况,不是有冰箱号称每天消耗P=0.48kw电能,如果冰箱压缩机处于刚停机状态,但它里面的冷量是Q1=1.29*v*c*t1:其中1.29为空气密度;v冰箱内体积,c是空气比热;t1是冰箱内温度与室内温差,现在再加上冰箱内部蓄冷Q2。由此可得出短期内和局部制冷是可行的。但如果开机时间过长会使室内温度上升,但前提是P〉Q1+Q2。需要的时间是T=(Q1+Q2)/p+T2:其中p是压缩机功率,需要提出的是此时压缩机功率将大幅提高,因为蒸发温度提高了,T2是从停机开始到从新开机的时间。多想想,应该还有很多突破的。
fanwei-2
2006年04月25日 14:37:11
126楼
我觉得你把房间改装成一个冷库比较合适```
tangliuyong
2006年04月25日 15:29:14
127楼
冰箱的蒸发器和冷凝器都在室内,所以考虑到
压缩机工作产生的热量,制冷量小于产生的热量怎么可以用来当空调使呢,只会升高室内温度
峰哥
2006年04月25日 17:40:33
128楼

不明白为什么要考虑逆卡诺循环,实际上分析也最起码要理论循环来分析!
其实你说的蒸发温度和冷凝温度的变化,对分析这个问题影响不大,主要考虑热力学第一定律!
linbingxue810321
2006年04月25日 20:11:51
129楼
那位朋友物理没学好,哈哈.如果冰箱在密闭空间内,只会增加空间的温度,能量守恒定律表明消耗的电能增加了热量,呵呵!
博士龙空调工程
2006年04月25日 20:46:50
130楼
这个试验有笨人做过,他把冰箱开了个洞用小风机排冷风,结果没有过多久,压缩机坏掉了,哈哈,好玩吧!!
jimi219
2006年04月26日 09:38:27
131楼
我们把冰箱抬高一米,置于一窗户旁,打开冰箱门。由于冷空气密度较大,向下沉降,热空气向上浮升,热气从窗户流出,结果会变成怎样呢?
既然大家都讨论压机,冷凝器负荷重
如果给冷凝器加个风扇散热那???

不知道为什么大家想问题都要朝坏的方面去想,而楼主也老是限制大家往力学第一定律方面考虑。应该多多开阔思路吧。。。