这个高层住宅,底层有必要做单独排水吗?
chinch
chinch Lv.5
2005年12月21日 16:28:39
只看楼主

这个住宅比较特殊,是16层加一层阁楼,高度49.3m。一层室内标高0.000,室外地坪-4.550。一层以下是个层高4.4米的储藏室和车库。排水上我单独设置了通气立管,问题是:一层的卫生间和厨房还有必要单独排除室外吗?单独排的话,一层的防反溢问题得到了解决,可是如果一层单排的立管采用DN100的话,那么这个不通气立管的工作高度将大于5米,这将没法满足GB50015-2003中表4.4.11-4的要求,采用DN150的才刚刚满足。如果一层不单独排出,那么一层的最低排水横支管与立管拐弯处的距离大概有5米,如果立管底部放大一号的话,可以满足规范GB50015-2003中表4.3.12中的要求。我在论坛上搜索过关于“底层排水”的帖子,大家的意见是倾向于底层单排,但是我现在的这个情况比较特殊,大家看看怎么办呢?发表意见的时候请写清楚原因,谢谢回帖。

这个住宅比较特殊,是16层加一层阁楼,高度49.3m。一层室内标高0.000,室外地坪-4.550。一层以下是个层高4.4米的储藏室和车库。排水上我单独设置了通气立管,问题是:一层的卫生间和厨房还有必要单独排除室外吗?单独排的话,一层的防反溢问题得到了解决,可是如果一层单排的立管采用DN100的话,那么这个不通气立管的工作高度将大于5米,这将没法满足GB50015-2003中表4.4.11-4的要求,采用DN150的才刚刚满足。如果一层不单独排出,那么一层的最低排水横支管与立管拐弯处的距离大概有5米,如果立管底部放大一号的话,可以满足规范GB50015-2003中表4.3.12中的要求。我在论坛上搜索过关于“底层排水”的帖子,大家的意见是倾向于底层单排,但是我现在的这个情况比较特殊,大家看看怎么办呢?发表意见的时候请写清楚原因,谢谢回帖。
免费打赏
80教育
2005年12月21日 16:33:01
2楼
那就一根管!
chinch
2005年12月21日 17:08:01
3楼
一根管是不是不单排的意思啊?
ah-wangjun
2005年12月21日 18:08:04
4楼
你这样的一层要单排干什么?普通一层单排是因为底层排水接入点跟立管底部标高不能满足要求所以单排,你现在高度富裕的很,还在考虑单排,多此一举,见表4.3.12
ylkj
2005年12月21日 18:46:37
5楼
楼主:规范4,3,12条还有一措施“防反压措施”(即设置排水止回阀)问题很好解决,施工也方便。如不明白,请咨询13875981478廖工(邮箱yylkj88@188.com)或浏览yylkj.co.163.com.顺便问一下,如何联系你?
80教育
2005年12月21日 20:19:09
6楼

不单排!
haoer96196
2005年12月21日 20:26:51
7楼
有没有事呀!
直接下来不就好了呀,单排真的是没有什么价值呀,
关键是看使用中的使用价值呀,规范上也不一定每条都是对的呀
ah-wangjun
2005年12月21日 23:32:30
8楼
楼上这位讲话有点........太随便了吧?
什么叫“规范上也不一定每条都是对的呀”?你看了哪一条了没有啊?
chinch
2005年12月22日 13:50:03
9楼
呵呵,看来我有点过敏了。
xinbing_198309
2006年07月17日 11:13:08
10楼
完全不用单排。
规范4.3.12规定:最低横支管与立管连接处至立管官底的垂直距离
在立管连接的卫生器具的层数 垂直距离
13~19 3.0
大于等于20 6.0
如果你的排水有16层,在排水流量满足4.4.11(仅设伸顶通气立管的流量要求)的前提下,不用单独排出。
如果排水加上阁楼有17层的话,可将与排出管连接的立管底部放大一号或者排出管放大一号,不用单独排出。
wx8001
2006年07月17日 12:52:37
11楼