关于框架梁柱节点核心区的问题
szm025
szm025 Lv.2
2010年09月02日 22:59:32
只看楼主

高规C.1.1设防9度及1级的框架求节点核心区剪力设计值中Mbua需要考虑抗震调整系数吗?同时剪力设计值也是按两个公式中取大值?

高规C.1.1
设防9度及1级的框架求节点核心区剪力设计值中Mbua需要考虑抗震调整系数吗?
同时剪力设计值也是按两个公式中取大值?
shspsun
2010年09月02日 23:26:11
2楼
不需要
是的
wxw1982
2010年09月06日 09:40:55
3楼
结构的外力和抗震调整系数没有任何关系,抗力也就是结构的承载力在短时间地震作用或爆炸作用下有增大的现象,至于问什么现在还没有给出具体的解释,有人说是牛顿惯性定律等等导致承载力增大,所以除以调整系数
soshefor
2010年09月06日 22:09:00
4楼
这个好像不要
fushaohua216
2010年09月06日 23:08:11
5楼
根据符号的统一性,应该考虑rRE。Mbua在混凝土规范323页11.3.2的条文中有详细算法
hrszju
2010年09月07日 10:10:30
6楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
xiaoping1019
2010年09月07日 14:20:22
7楼
应该考虑抗震系数吧
wh8158zlq
2010年09月07日 15:27:46
8楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
fishernet77
2010年09月08日 21:19:05
9楼
楼主所问的问题,我理解如下,供参考:
(1)不考虑抗震调整系数。原因:公式中为等号,计算的结果为地震作用下,节点的剪力设计值,而不是结构本身的抗震承载力值,若是结构抗震承力能力计算,则需要除以调整系数。请看C1.4部分,也就是说利用C1.1的设计值,采用C1.4公式进行节点承载力的判定。
(2)两个公式计算的剪力值适用的前提条件不同,所以不存在取大值的问题。

欢迎指正
sunh052382
2010年09月08日 22:02:11
10楼
觉得楼上的理解有点问题 这个和梁剪力调整是一个道理 都是9度时要考虑塑性发展的实际承载力 肯定要考虑抗震调整系数的
gunny8520000
2010年09月08日 22:38:16
11楼
需要考虑,参考砼规:11.6.2