做小次梁好,还是在板底附加钢筋好
yuandkang
yuandkang Lv.6
2005年12月20日 22:39:01
只看楼主

在设计卫生间等小隔墙的时候,我经常看到人家为了建筑的美观而不做小次梁,而用板底附加钢筋的做法代替。对于这种做法,有其优点,就是建筑平面上很漂亮。也有不足之处,在板上增加了一条线荷载,楼板的抗剪受到影响,问老工程师大家看法不一,搞的我跟着不清楚。请大家发表一下各自的看法。在什么情况下,采用板底附加钢筋是合理可靠的呢,比如板的跨度多少合适,板厚多少合适等等。小生这厢有礼了。

在设计卫生间等小隔墙的时候,我经常看到人家为了建筑的美观而不做小次梁,而用板底附加钢筋的做法代替。对于这种做法,有其优点,就是建筑平面上很漂亮。也有不足之处,在板上增加了一条线荷载,楼板的抗剪受到影响,问老工程师大家看法不一,搞的我跟着不清楚。请大家发表一下各自的看法。在什么情况下,采用板底附加钢筋是合理可靠的呢,比如板的跨度多少合适,板厚多少合适等等。小生这厢有礼了。
mtjs
2005年12月20日 23:49:23
2楼
我看这里起控制作用的指标是“挠度”即板的变形情况,这也和板的支撑及与周边结构连接的情况有关,至于是否板上托墙或设梁就要看是否影响到了挠度。
supernetking
2005年12月21日 00:34:11
3楼

我看到很多什么也不设!就当是楼板的一个使用荷载算了。好象这样也可以的,也不见有什么问题
sunwaygogo
2005年12月21日 01:18:46
4楼
荷载大的话建议做梁,传力明确!