关于柱抗震内力调整问题,很关键大家仔细想想
aries_zuo
aries_zuo Lv.2
2010年09月02日 21:06:57
只看楼主

抗规6.2.5条柱剪力调整,两个弯矩的方向问题。在实际考试中经常只给出弯矩的值,如果上下都给出的弯矩值都是正值,是不是应该取小者为零呢?比如09年第5题,上端弯矩给出了104.8kNm,下端给出了标准值永久荷载、活荷载、地震作用分别为1.5kNm,0.6kNm,±115kNm。让求出剪力设计值(该柱为底层角柱)。我觉得根据弯矩的方向下端应该取弯矩为负值的组合,这样上下端弯矩方向一致。如果下端也按正值组合的话,应该两端弯矩方向是相反的,这样应该取小者为零。

抗规6.2.5条柱剪力调整,两个弯矩的方向问题。在实际考试中经常只给出弯矩的值,如果上下都给出的弯矩值都是正值,是不是应该取小者为零呢?
比如09年第5题,上端弯矩给出了104.8kNm,下端给出了标准值永久荷载、活荷载、地震作用分别为1.5kNm,0.6kNm,±115kNm。让求出剪力设计值(该柱为底层角柱)。
我觉得根据弯矩的方向下端应该取弯矩为负值的组合,这样上下端弯矩方向一致。如果下端也按正值组合的话,应该两端弯矩方向是相反的,这样应该取小者为零。
但答案是下端按正值组合的,我有点费解。
大家不妨讨论一下吧。
wjlhy8
2010年09月02日 21:35:11
2楼
正值没错啊,弯矩指的是顺时针方向为正
aries_zuo
2010年09月02日 21:45:46
3楼
两端不一样的,下端如果内侧受拉是负值,这样是逆时针的;如果外侧受拉是正值,这样是顺时针的。在这种情况下,你看看用于调整的两个弯矩怎么取,你会发现一端正一端负两个是同方向的,两端同号是不同方向的。
aries_zuo
2010年09月02日 22:06:28
4楼
我做了个弯矩正负的图,大家看看
aries_zuo
2010年09月02日 22:11:23
5楼
内力图,弯矩正负
wjlhy8
2010年09月02日 22:36:32
6楼
你做的图是正确的
andywu227
2010年09月03日 08:11:47
7楼
这个是确实是个问题
suxuxy
2010年09月03日 08:35:47
8楼
应该按结构力学的杆端弯矩的规定判断
aries_zuo
2010年09月04日 17:33:47
9楼
根据结构力学判定,其实是跟我的判断方法一致的,这样的话柱的下端应该选用-115来进行组合。
但是答案是用+115来组合的,这就错了。
我们很难猜出题者的想法呀,他们的一时失误,我们就要跑断肠了。
zhaodanwen
2010年09月05日 08:17:43
10楼
答案没有问题!是正确的。
xiaoping1019
2010年09月05日 10:49:43
11楼
这个问题我也很纠结