大家帮我解决地下室的设计问题!
bbsyh008
bbsyh008 Lv.2
2005年12月19日 17:34:14
只看楼主

我第一次做地下室的工程(非人防),不知道在做基础时因该是直接做成筏板基础,还是先做成柱下条形基础,然后按构造给地下室底版配筋呢  工程概况:四层框架结构带一层地下室       地下室中没有墙,因此所有地梁梁顶与地下室地板平       持力层地基承载力特征值位160由于没有有经验的师傅带我,各位大虾看看因该怎么做这个设计呢

我第一次做地下室的工程(非人防),不知道在做基础时因该是直接做成筏板基础,还是先做成柱下条形基础,然后按构造给地下室底版配筋呢
  工程概况:四层框架结构带一层地下室
       地下室中没有墙,因此所有地梁梁顶与地下室地板平
       持力层地基承载力特征值位160
由于没有有经验的师傅带我,各位大虾看看因该怎么做这个设计呢
免费打赏
sunwaygogo1
2005年12月19日 18:42:02
2楼
地下室四周的墙可以做成混凝土的,墙的计算按挡土墙计算。地下水位高的话就做成筏板。
d113375743
2005年12月19日 19:07:17
3楼
我觉得应该按照箱形基础设计 估计就没有问题了
bbsyh008
2005年12月19日 20:18:17
4楼
PKPM里就输入筏板数据么 还是按照条形基础设计 出图的时候加上底板,按构造配筋???
klx163
2005年12月19日 20:38:34
5楼
箱形基础设计用的很少了,用筏板计算.
tudou2005
2005年12月30日 01:48:38
6楼
这个我没有做过,不知道啦。
cmg_saint
2005年12月30日 08:39:39
7楼
我觉Pa=160,四层,若地下水位较深,可做独立基础,设地梁拉结。支撑墙体,底板由建筑按地坪处理即可。若地下水位较高,那就做筏板吧。筏板厚度一般取一层5cm,筏板厚度>250cm.(可按板简化计算),荷载方向向上,外缘区格板块弯矩乘以增大系数1.10--1.15后配筋,中间区格按计算值配筋。当荷载小时,且筏板较厚时,一般按构造配筋。
yklcwyl
2006年01月14日 11:05:03
8楼
我觉得若地下水位较高的话,做平筏板比独立基础加防水板好,四层加一层地下室,按7米柱网,面荷14KN/M2估算,底板约550厚,柱间板带配16@150,跨中板带按构造14@150应该可以满足
gljhc
2006年01月15日 21:15:59
9楼
1.总觉得五层房子用筏板有点哪个。
2.假定柱网6x6m,按8楼兄弟面载14KN/M2,柱端反力为36x14x5=2520KN(荷载标准值),持力层承载力特征值为160KPa,深度修正后假定为250KPa,则3.5x3.5的独立基础应该够了。
3.可否考虑独立基础构造底板,如附件示意图。构造板150mm即可,独立基础高度按冲切控制。
4.为地下室防水,外墙应设钢筋混凝土墙,厚度按静止土压力控制。
superstar2202
2006年01月16日 12:28:58
10楼
我比较赞同9楼的朋友的方法。现将楼上的附图给大家贴出来。
gljhc
2006年01月16日 19:49:04
11楼
谢谢版主帮我贴图,我是新手,请教如何贴图在版面上。