GB13955-2005剩余电流动作保护器
supergzj
supergzj Lv.5
2005年12月16日 13:37:19
只看楼主

最近看到一个关于“剩余电流动作保护器”的新版规范,有不少是强条,我扫了一眼,发现上面写了以下地方的末端要带漏电保护:1、生产用的设备。2、户外设备。我靠,这下变成到处都上漏电保护了。因为手头没有规范说明,对上面的两点所指的范围不明确。我们的电气头头本着有杀错,无放过的精神一引申,得出屋面的通风空调设备属于户外设备,都上漏电保护,包括没楼梯上去根本没人碰的着的屋面风机。开关生产厂家看到这个规范应该高兴死了,业绩可创新高了。

最近看到一个关于“剩余电流动作保护器”的新版规范,有不少是强条,
我扫了一眼,发现上面写了以下地方的末端要带漏电保护:
1、生产用的设备。
2、户外设备。
我靠,这下变成到处都上漏电保护了。
因为手头没有规范说明,对上面的两点所指的范围不明确。
我们的电气头头本着有杀错,无放过的精神一引申,得出屋面的通风空调设备属于
户外设备,都上漏电保护,包括没楼梯上去根本没人碰的着的屋面风机。

开关生产厂家看到这个规范应该高兴死了,业绩可创新高了。
业主就惨了点,钱用了,开关容易误跳了。

还有,那位大哥有此规范及说明的电子版,请分享分享。

注:此规范2005.12.01开始实施。
免费打赏
leedreamfly
2005年12月16日 14:16:41
2楼
是这个吧——GB13955-2005《剩余电流动作保护装置安装和运行》,目前好象还没有电子版的
supergzj
2005年12月20日 12:45:36
3楼
就是楼上的规范。
好像大家都不关心这个,
我们却被它搞得无所适从,以前除了插座回路基本不用漏电保护,
现在按此规范的话在工业配电中几乎都要用漏电保护,而且是二、三级保护,包括屋面排烟风机,
用了觉得不妥,不用又违反此规范,都是强条呢。头痛啊!

我觉得此规范有点安全过头了,是大搞一刀切的典范。
zzdlm_cn
2005年12月20日 12:47:40
4楼
我手头还没有这个规范,而且还是强规? kao!以后没法搞设计了.
sh小远
2005年12月20日 13:22:47
5楼
是强条吗?得去学习一下了~
thm5678hz
2005年12月20日 13:26:53
6楼

是强条吗?得去学习一下了

的确

李兴龙机电科技
2005年12月20日 13:27:32
7楼
学习国外?
混在电气
2005年12月21日 07:19:44
8楼
好多规范在民用方面是很好的,可是在工业上实现起来还真的不太合适,可是规范又要执行,难啊。
tnazxc
2005年12月21日 09:08:08
9楼
其实在户外设备装设漏电保护的规定已在建筑行业执行了,我处的户外设备、除了消防用途外都装设了。只要使用方能做到下面几点即可避免频频跳闸:1线路施工质量良好,2、接入的设备(电机、开关、一二次接线系统)绝缘良好。3、选择品质好的漏电开关。
寒塘渡鹤影
2005年12月21日 10:01:03
10楼
强条学习中……
ttt001
2005年12月21日 10:40:25
11楼
GB13955-2005
4.5必须安装剩余电流动作保护装置的设备和场所
4.5.1末端保护
a属于1类的移动式电气设备及手持式电动工具;
b生产用的电气设备;
c施工工地用的电气机械设备;
d安装在户外的电气装置;
e临时用电的电气设备;
f机关、学校、宾馆、饭店、企业事业单位和住宅等除壁挂空调电源插座外的其他电源插座回路;
g游泳池、喷水池、浴室的电气设备;
h安装在水中的供电线路和设备;
i医院可能直接接触人体的电气医用设备;
j其他需要安装剩余电流动作保护装置的场所。
4.5.2线路保护
低压配电线路根据具体情况采用二级或三级保护在电源端、分支线首端或线路末端(农村集中安装电能表箱、农业生产设备的电源配电箱)安装剩余电流动作保护装置。