厌氧停留时间讨论
xiaoza201
xiaoza201 Lv.2
2010年08月30日 11:05:15
来自于水处理
只看楼主

各位大虾: 本人有个关于厌氧的问题想问下,知道的朋友说说自己的看法吧,谢谢咯。 正常情况下, 高浓度废水经过水解酸化池,是会提高其可生化性,B/C比升高,COD去除率不是太高。那么经过厌氧池后,其出水的可生化性会提高还是会降低呢? 本人有做个猪场废水的工程,厌氧停留时间足够长,差不多在8天。进水的B/C比较高,经过厌氧后COD去除效果非常好,出水COD=800,进水在COD=7400,由于BOD没有办法测,我想问下,经过这么长的停留时间后,其B/C一般是怎么变化?升高还是降低?

各位大虾:
本人有个关于厌氧的问题想问下,知道的朋友说说自己的看法吧,谢谢咯。
正常情况下, 高浓度废水经过水解酸化池,是会提高其可生化性,B/C比升高,COD去除率不是太高。那么经过厌氧池后,其出水的可生化性会提高还是会降低呢?
本人有做个猪场废水的工程,厌氧停留时间足够长,差不多在8天。进水的B/C比较高,经过厌氧后COD去除效果非常好,出水COD=800,进水在COD=7400,由于BOD没有办法测,我想问下,经过这么长的停留时间后,其B/C一般是怎么变化?升高还是降低?
正常的各式厌氧工艺,当调试达到设计值时,其出水的B/C比与进水的B/C比是提高还是降低?
免费打赏
zhanjiao1027
2010年08月31日 09:56:38
2楼
赞一个楼主的猪场废水处理的可以嘛!
厌氧降解过程可以被分为四个阶段:水解阶段、酸化阶段、产乙酸阶段和产甲烷阶段。
水解酸化工艺中的水解目的主要是将原有废水中的非溶解性有机物转变为溶解性有机物,特别是工业废水,主要将其中难生物降解的有机物转变为易生物降解的有机物,提高废水的可生化性,以利于后续的好氧处理。
而你猪场废水厌氧处理中的水解酸化(阶段)的目的是为最后的产酸产甲烷段提供底物。8天的停留时间早过了那个阶段,再说猪场废水可生化性本来就没问题!
一般来说水解酸化主要用于低浓度难降解废水的预处理。这样其出水的B/C比与进水的B/C比是会提高滴!
wrcwsb
2010年08月31日 10:32:49
3楼
停留8天,你是做了个沼气池吗?养猪厌氧出水的可生化性应该是没有问题的。
亓卅卅亓
2010年08月31日 10:36:18
4楼
楼主是想知道
延长厌氧停留时间对BOD的去除效果吧?
经过厌氧过程后,cod和bod的数值都呈下降的趋势。
楼主要研究的是经过厌氧处理后,BOD,COD所能降低的最低值。通过比值来确定后续的处理工艺,虽然没做过类似的实验分析,但是对于此类水,在厌氧后选择好氧工艺,对BOD,和COD的去除是很有效果的。
tianbao86
2010年09月01日 16:19:51
5楼
赞一个2楼。
人家LZ这不是水解酸化,停留这么长时间估计B/C比肯定是比原来高了,BODCOD的去除效率都不是一般高,根不能按照常规的水解或者厌氧去计算了
zr0116
2010年09月02日 14:09:08
6楼
停留时间这么长,厉害!
xiaoza201
2010年09月03日 15:39:35
7楼
我个人是这么认为的,查了挺多相关的资料,大多数废水经过厌氧后,B/C比较原来的都会有所降低。分析:厌氧前期水解酸化时候是提高其生化性,但到后面的产气阶段BOD,COD都会降了。最后出水,一些难降解的的物质还是不能很好的降解,COD就相对比较高了。BOD降的都差不多了。我参考过挺多厌氧设计的数据,分析出来B/C都会降。
guihua14
2010年09月03日 16:17:41
8楼
不用管,直接进好氧COD应该能达标,但是出水色度氨氮就玄乎了
成事在人
2010年09月07日 15:03:09
9楼
9#说的是有道理的。经过8天的停留时间,对于养猪废水而言应该达到完全厌氧产气了,大部分容易降解的有机物都分解了,留下的都是不易降解的有机物,所以生化性会降低。这也是为什么一般水解酸化停留时间一般都在8-12小时的原因。
lulei07
2010年09月07日 19:49:09
10楼
B/C会下降吧,停留时间过长,COD不降低才怪。后面可以做好氧,出水要求多少?100?
linjinxi209
2010年09月08日 14:56:16
11楼
来学习的最近正在做医院废水现在也在做厌氧池都不知道取什么值