底框结构带伸缩缝梁配筋
hanbingxie
hanbingxie Lv.2
2010年08月28日 11:03:23
来自于砖混结构
只看楼主

底框结构,一块算和把伸缩缝分成两个模型用stewe计算结果怎么差别怎么大呢?基础内力也差距挺大?什么原因。到底怎么计算正确?

底框结构,一块算和把伸缩缝分成两个模型用stewe计算结果怎么差别怎么大呢?基础内力也差距挺大?什么原因。到底怎么计算正确?
wsry988
2010年08月29日 22:46:25
2楼
对于带缝的结构,要注意正确的了解软件计算中的各种模型假定的适用性,纯砌体结构,这个影响是没什么的。但是底框结构由于底部是框架,这就有影响了,一般框架计算楼板模型的假定是平面无限刚,当有分缝时,若还是认为其平面无限刚而忽略缝的影响时,在水平力的作用下,缝两边的结构将会强迫同时运动位移,显然这是不正确的,实际上应是两个相互独立的建筑,当缝两边结构不对称时其结果会更偏误失真。这就类似高层多塔结构中的情况,应该设为分块无限刚才是符合实际情况的。至于在pkpm中该如何设置,因我多年未用pkpm了,故不知现在是如何设置,但以前用pkpm是将其分开计算的。但这也是一种近似的做法,因为这样一来,风荷载会有一定的误差,但相对于总体建模来算其结果是要可靠的多了。但如果你用的是广厦sap计算底框,就将楼板设为按实际,那么软件自然按分块无限刚计算了,这样就可以总体建模计算,其结果也就是正确的了。
guanpei_1985
2010年08月30日 08:59:42
3楼
我也做过这样的。领导要我按一个模型计算,我觉得一个模型跟两个模型剪力墙布置位置都不一样,算出来差别肯定很大,分开算更接近实际吧。