关于汽车库宜按防烟分区分设系统的一点想法
toplhc
toplhc Lv.12
2010年08月27日 19:11:10
来自于通风排烟
只看楼主

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?

汽车库宜按防烟分区分设系统,很多人都知道这一点,那么为什么呢?

相信不少人都想过这个问题,不知道你的想法是否说服了自己?
免费打赏
miangelmi78
2010年09月09日 16:08:27
52楼
规范上的“宜”通常都要尽量遵守,除非是的确没有办法。
miangelmi78
2010年09月09日 16:10:22
53楼
风机加10%~20%的漏风系数,也挺讨厌,风量本来就很大,越加越大,管道也更粗,自己感觉也不是很有必要,但是规范规定,还是要加的!
无果
2010年09月11日 17:06:37
54楼
我觉得也挺疑惑,没有什么确切的依据说按照防烟分区来做,除了手册上的一句话,而且实际上,车库是不做挡烟垂壁的,一般用梁来划分防烟分区,这个防烟分区是形同虚设的,一旦着火,还是两个防烟分区的两台风机都开合理一点,在讨论下,一个防火分区,2个防烟分区,做了2台排烟风机,补风,你们是按照一台排烟风机的50%,还是2台排烟风机的50%选?
农民不懂高压电
2010年09月12日 11:50:27
55楼
如果去看看防烟分区的定义,就知道在地下一层是很难实现的。因为地下一层的梁高基本都是800以上。
aniphen
2010年09月12日 22:45:31
56楼
消防公司想分小点防火分区达到减少风量以致减小风管的做法不对。
大前提是系统的总风量按规范应达到6次/h,这点是大前提。消防公司过分关注每个平米120立方米或60立方米的排烟量这一条了。高规里还有系统风量不应小于7200立方米/小时这一条呢,很多小防火分区也必须满足这条的。车库的原理也一样。
miangelmi78
2010年09月13日 15:13:34
57楼
不知道其他地区怎样规定,但上海市规定:着火仅开该防烟分区的排烟口,其他防烟分区的排烟口都关闭。防烟分区划分是人为地,其实就是开启离火灾较近的排烟口。我们划分是为了给弱电,他们要做消防控制。我是这么理解的。
chen1220ling
2012年08月01日 16:12:48
58楼
头晕啊头晕。我之前做过很多车库,一般都是两个防火分区四个防烟分区,我都是每个防火分区设一套排烟系统,风量却是按防烟分区算的。让我纠结的是,这样子做的话,防烟分区其实除了让风量变小,实际火灾时是毫无意义。