记忆过电流保护?
zg001
zg001 Lv.2
2005年12月14日 13:21:55
来自于电站工程
只看楼主

请大家帮忙分析一下发电机的记忆过电流保护。谢谢啊!

请大家帮忙分析一下发电机的记忆过电流保护。谢谢啊!
lizhenbao_jinan
2005年12月14日 17:55:11
2楼
分析啥?原理?
jia-1979
2005年12月15日 12:02:11
3楼
是复合电压闭锁记忆过电流保护:作为发电机内部短路故障和区外短路故障的后备保护
zg001
2005年12月15日 12:59:01
4楼
是啊,原理以及应用情况,多谢喔
jia-1979
2005年12月15日 14:03:20
5楼
记忆回路处于一种谐振状态,当内部或外部发生三相短路时记忆回路按固有的频率衰减。利用该衰减的电压使继电器能可靠动作。大概是这个意思吧
easlight@co163
2005年12月16日 13:24:33
6楼
复合电压闭锁过流我就不说了,你可以看一下书;记忆过流指在当发电机采用自并励系统时,由于励磁变接在发电机出口,当外部故障而主保护拒动时,正常后备保护应动作,可由于发电机出口电压降低,会造成转子电流减少,进而使定子电流减少使保护返回。为此设计了记忆过流保护,记忆故障初的电流而忽略以后的电流。记忆过流保护应为微机保护
以上为许继厂的解释,我的感觉是有些道理但不能肯定。
cxc3233917
2005年12月19日 19:43:52
7楼
好象应该是低压记忆过流啊??
cxc3233917
2006年01月28日 17:13:51
8楼
说说低压记忆过流啊,是不是一样的啊
szlh001
2006年01月28日 20:13:19
9楼

我想提 两个问题:
1,转子电流不会减少
2,外部故障主保护拒动时候,定子电流会增大,怎么是减少呢?
请师傅再次解释一次,这个保护我还没有听说过啊
lizhenbao_jinan
2006年01月29日 13:28:16
10楼
对于楼主的话题,开始没有体会到什么,现在给大家解释一下,请大家批评指正:

对于什么是记忆过电流6楼的回答正确的.
带电流记忆低电压保护国内保护装置用的比较多,原理不多说。
在国外一般用电压限制过电流保护(GE ABB),国内不知道有没有,即电压越低过电流门槛值也跟着降低,有点相当于比例制动的味道。
------------------------------------------
自励磁发电机是用带电流记忆低电压保护好还是电压限制过电流保护好,现在还有争论,因为这两个原理虽然不同,但是都是用作短路保护的后备.因为后备动作的概率小,没有主保护那么受大家重视.