高档建筑的风口布置
knight05
knight05 Lv.2
2005年12月14日 10:21:06
来自于中央空调
只看楼主

小弟正在给一香港建筑设计公司做一高档会议楼(小二层)的空调施工图设计。空调采用vrv系统,香港公司要求要求非常严格(乃至苛刻),所有的公共空间不能采用天花机,那只有采用内藏式风管机。室内装修非常豪华简约,天花吊顶采用略微弧形吊顶(中间稍微低些),在布置风口时要求风口隐蔽,意思是不能看见风口(包括圆形条形送回风口,特别是吊顶)!!小弟思前想后,不知道各位大虾有什么成功的例子来很好的隐蔽我们可爱的风口??

小弟正在给一香港建筑设计公司做一高档会议楼(小二层)的空调施工图设计。
空调采用vrv系统,香港公司要求要求非常严格(乃至苛刻),所有的公共空间不能采用天花机,那只有采用内藏式风管机。
室内装修非常豪华简约,天花吊顶采用略微弧形吊顶(中间稍微低些),在布置风口时要求风口隐蔽,意思是不能看见风口(包括圆形条形送回风口,特别是吊顶)!!小弟思前想后,不知道各位大虾有什么成功的例子来很好的隐蔽我们可爱的风口??
我想到一个办法就是在房间两边近墙天花设一处凹槽,条形风口侧送吹到墙上,回风口布置同送风口一样布置在房间另侧。
这里可能会带来一个问题:冷热风直接吹到墙上,势必会造成墙上结露滴水破坏装修呢?
请各位大虾指教!

knight05
2005年12月14日 10:39:24
2楼
还有一个问题:其卫生间也要装冷气,估计面积指标在多少范围--千万别冻坏小屁屁。是否有哪位大虾设计或者见过卫生间送风方式如上图的所示的
markko
2005年12月14日 11:31:29
3楼
绝对不能象图上那么搞我以为
elingcat
2005年12月14日 11:42:19
4楼
可不可以把楼主的气流组织反方向弄一下?送风口和回风口相对,送风口倾斜向下?
knight05
2005年12月14日 11:52:11
5楼

“送风口和回风口相对”指什么,请明示。
图中天花部分不能出现明显的风口,究竟如何做到隐藏呢?!我实在苦恼!
要是房间两边能加条形风口下送下回,就没那么苦恼啊
elingcat
2005年12月14日 12:19:10
6楼
你给他弄两棵大树,送风一棵,回风一棵,每棵高三米.

纯粹玩笑.

要求太高,我也想知道,顶下,希望高手来帮忙
deadbear
2005年12月14日 14:18:47
7楼
楼主说的方法将来应该要出问题的,就算你把百叶调成向下吹风,墙肯定要有水珠的.不过可以在风吹到的墙面上改用特殊涂料,使水珠不会下流.当然,这是不得以的方法.
能否说服业主及设计把凹槽设在吊顶内圈呢?
我的意思是避免把风直接吹到墙壁
浅见
deadbear
2005年12月14日 14:28:53
8楼
左边的涂了憎水材料有轻微结露,但是不会成滴下掉!
(刚丛另一个帖子找来的:))
yzh0142
2005年12月14日 15:17:49
9楼
晕那。
问问建筑的有什么办法,可以与装饰配合。
knight05
2005年12月14日 15:18:24
10楼
楼上的兄弟,我明白你的意思,这是一种常规做法,吊顶中高边低。
现在这个香港设计公司做的室内装修设计,不知道源于国外哪些建筑灵感,小弟见识少,不知道国外风口如何与装修配合。
有钱人的钱不好赚啊!
最难做的设计就是给有钱人或没钱人做设计!
knight05
2005年12月14日 15:44:18
11楼
可能这种高档建筑,送回风口布置最佳是侧送上回,如图:这样既不影响吊顶装修又能达到最佳空调效果。不知各位见解如何?

真的很郁闷!