关于湿周的问题,请大家进来讨论一下,谢谢!
myway2014
myway2014 Lv.12
2005年12月12日 10:12:00
只看楼主

现在我在做一个高速路高架桥的防洪评价,其中有一项是在河道中架桥后对行洪的影响,具体问题是:在计算在河中有桥墩后的行洪量时的湿周怎么确定.水利学书上对湿周的解释是:液流过水断面与固体边界接触的周界线;那么在河中建了桥墩后,桥墩算不算固体边界,那么湿周是不是增加了?还是不变?或是减少?兄弟们,帮帮忙啊!

现在我在做一个高速路高架桥的防洪评价,其中有一项是在河道中架桥后对行洪的影响,具体问题是:在计算在河中有桥墩后的行洪量时的湿周怎么确定.
水利学书上对湿周的解释是:液流过水断面与固体边界接触的周界线;那么在河中建了桥墩后,桥墩算不算固体边界,那么湿周是不是增加了?还是不变?或是减少?
兄弟们,帮帮忙啊!
fabio574150
2005年12月12日 11:28:50
2楼
过水断面上有切应力存在的周界为湿周
参见武水版的水力学P135页
好象有说明!
我也弄的不是很清楚,刚好看到过。
希望对你有所帮助!
myway2014
2005年12月12日 13:58:35
3楼
你能给帖一下吗,我这里没有武水版的水利学,谢谢
myway2014
2005年12月12日 14:43:38
4楼
斑竹?
北方牧羊人
2005年12月12日 22:19:17
5楼
其实,“过水断面上有切应力存在的周界为湿周”,这句话说得很明白,有切应力存在。

理论的计算,和很多实际的简化是要看具体情况的。

用宽定堰应该比较符合理论的推断!
myway2014
2005年12月13日 11:21:34
6楼
我上传个图形给大家看看,具体该怎么计算
myway2014
2005年12月13日 11:23:32
7楼
要是按宽顶堰来算的话,应该是无坎宽顶堰,不过这个河床是个复式河床,中间的水深要大于两边的水深,该怎么算,头大了!
ouping
2005年12月13日 23:32:51
8楼
手册上所写桥下出流要用宽顶堰计算的。按上图你要算的是洪水雍高吗?
myway2014
2005年12月14日 10:09:29
9楼
不是我要算流量,请问什么书上有这方面的介绍,谢谢
wzq0825
2006年07月21日 14:40:11
10楼
df dsf
dee
2006年07月21日 16:59:17
11楼
我个人认为只要桥墩的长度和宽度不是很大,可以忽略不计,湿周仍然按照与河床已经两岸的接触面计算。