由伸缩缝隔开的建筑独立分工计算的问题~~
phlyman
phlyman Lv.9
2010年08月23日 10:05:36
只看楼主

目前本人手上有个四层的钢筋混凝土框架厂房,由于纵向较长有150m,中间设有两道伸缩缝,现师傅决定让几个人合作完成以提高效率,把上部结构分开三个单体由每个人独立计算配筋画图,然后合在一起做基础的整体计算。请问版内的大虾们这样可行么?我觉得上部结构独立计算应该没问题,但是合到基础进行整体计算用PKPM怎么弄呢?基础柱节点荷载根据每个上部结构手动输入么?这样貌似工程量相当大~~

目前本人手上有个四层的钢筋混凝土框架厂房,由于纵向较长有150m,中间设有两道伸缩缝,现师傅决定让几个人合作完成以提高效率,把上部结构分开三个单体由每个人独立计算配筋画图,然后合在一起做基础的整体计算。请问版内的大虾们这样可行么?
我觉得上部结构独立计算应该没问题,但是合到基础进行整体计算用PKPM怎么弄呢?基础柱节点荷载根据每个上部结构手动输入么?这样貌似工程量相当大~~
免费打赏
phlyman
2010年08月23日 13:03:55
2楼
版内没人接触过这类问题么~~
v.s
2010年08月23日 13:59:23
3楼
一般来说这样做没问题啊,设计基础的时候也不用把电算合并,
各单体基础单独算就可以了,伸缩缝那儿的双柱基础单独算下。

不过我觉得按单体分工不大好,因为单体基本接近,
建议一个人建模(3个单体建一起,以后需要再分开),
这样建模方便,而且截面、荷载等都可以统一。

然后基础图、结构平面、梁柱图、板图、详图、楼梯图等
可以几个人分工各负责几项,这样做法等都统一了,
省得很多协调调整的事情。
yueyue1983
2010年08月23日 14:19:22
4楼
可以做基础的时候,一起建个模型算一遍。这样可以减少点工作量
yfs007
2010年08月23日 14:25:10
5楼
这样应该没问题的,就是双柱基础可能回烦一点点,不过量不是很多,三个一起建模计算也未必正确.