多层建筑一定要设屋顶消防水箱吗?
ah-wangjun
ah-wangjun Lv.12
2005年12月08日 14:10:13
只看楼主

有消火栓系统的多层建筑(普通公建或宿舍)是否一定要设屋顶消防水箱,用气压水罐是否可以代替?在上海都可以采用稳高压系统,不必做水箱,但是其他地方呢?

有消火栓系统的多层建筑(普通公建或宿舍)是否一定要设屋顶消防水箱,用气压水罐是否可以代替?在上海都可以采用稳高压系统,不必做水箱,但是其他地方呢?
免费打赏
dvd
2005年12月08日 14:37:48
2楼
难题啊!

各地规定不一,消防部门说了才算……
wl8201-992
2005年12月08日 14:44:56
3楼
第一、屋顶消防水箱设计必须通过消防部门验收才能通过。
第二、屋顶水箱在着火后,可以首先保证整个系统的10min左右的水量,赢得时间。
第三、变频给水设备虽然可以保证整个系统的消防用水,但是他有一定的反应时间,就是要将消火栓旁的启泵开关开启,然后泵才能供水。
第四、变频给水设备很贵。
zzg_109@co163
2005年12月08日 15:45:00
4楼
变频给水设备用于消防系统,不可靠。
多层建筑当管网压力不足时,应该要设屋顶消防水箱的,但要看各地消防部门规定。
用气压水罐代替,很浪费的。
ah-wangjun
2005年12月08日 15:45:05
5楼
上海规范要求消防水箱只要能够让消防管道充满水就可以了,但是全国规范要求要保证水压,这样要么消防水箱架的很高,要么在屋顶再加泵,是这样吧?
szly1983
2005年12月08日 17:11:45
6楼
差不多吧,镇压稳压泵+气压罐
jbfy
2005年12月09日 11:57:18
7楼
市政压力满足要求,可不设,相反必须设
ah-wangjun
2005年12月09日 16:38:26
8楼
如果屋顶设消防水箱,高度不够,则需要加设一套增压稳压设施给消防栓系统增压,采用标准图“98S205”,如再有喷淋系统,压力要求满足系统最不利点处的喷头压力和喷水强度,水箱要架到5米高以上,不能满足的话还要加设一套增压稳压设施给喷淋系统,这样普通的一个公建太大动干戈了吧,全国规范变态!
ylw94
2005年12月09日 17:55:59
9楼
按国家规范要设,高度没有要求
ah-wangjun
2005年12月09日 18:38:01
10楼
按照《低规》多层消防水箱高度对于消防栓系统,没有高度要求,但是要比最不利点的消防栓高度高,最高一层的消防栓应有水流出,《喷规》10.3.1要求消防水箱的供水应满足系统最不利点处喷头的最低工作压力和喷水强度,喷头距离水箱高度一般只有2~3米,要满足0.05MPa要求要加高2~3米,建筑上基本不可能,也就是说一般至少要设一套增压稳压设施
kindlingpoint
2005年12月09日 19:24:28
11楼
我们这里通常应按规范要求设置重力自流屋顶消防水箱的,但对于多层可以不设置增压稳压设备,(高层则必须设)。可能多层着重外部援救吧(即使顶层大多都满足不了7m充实水柱)。