超高层建筑消防中间转输水箱如何计算?急!
foxbase
foxbase Lv.2
2005年12月08日 13:52:20
只看楼主

各位高人:请帮我解答!急!!!办公楼高度为180M,拟分区串联供水,中间设消防转输水箱。本人拟采用两种办法:1、上下区的消防水泵可以直接连接吗?中间的消防水箱是如何计算呢?两个泵的选取流量可以相同吗?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?2、如果下区的消防泵扬水至中间水箱,再由上区的消防水泵从中间水箱抽水,那这个水箱又如何计算?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?

各位高人:请帮我解答!急!!!
办公楼高度为180M,拟分区串联供水,中间设消防转输水箱。
本人拟采用两种办法:
1、上下区的消防水泵可以直接连接吗?中间的消防水箱是如何计算呢?两个泵的选取流量可以相同吗?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?
2、如果下区的消防泵扬水至中间水箱,再由上区的消防水泵从中间水箱抽水,那这个水箱又如何计算?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?
免费打赏
pzhwutom
2005年12月10日 09:10:10
12楼

180米的建筑,中间应该设置避难层,把水池放在此层应该不会显得大的.
nwg_1980
2005年12月11日 11:01:41
13楼
中间的转输水箱要满足下区10 min 的消防流量,还要贮存转输水箱5分钟的流量,具体有多少你自己算一下吧。也可以直接窜联,但要有联动措施,保证水泵的启动先后
mjjmk
2005年12月11日 16:02:05
14楼
1、水泵不能串接
2、〉5分钟的下区消防泵流量;如分区水再加18立方米
che2008
2005年12月11日 20:15:56
15楼
我是搞施工。我们楼里就是这样,但我不知道怎么算的
whrwgq
2005年12月12日 16:47:59
16楼
超高层中间水箱的设计有多种,有水泵-水泵直接串联的,也有通过转输水箱串连的,也可以采用并联系统,请告诉我工程省份,我可以给你一个建议。
whrwgq
2005年12月12日 16:53:34
17楼
本人不久前完成广东的一个54层的超高层综合楼给排水、消防初步设计,已经通过了当地省消防部门及专家的审核,有问题可以联系我。
本人EMAIL : WHRWGQ@163.com

buchishini:干嘛不直接说

foxbase
2005年12月12日 21:35:20
18楼
Whrwgq大虾;
你还卖关子吗?请多多指教!
我的工程所在地是在成都!
chinch
2005年12月13日 01:06:07
19楼
我记不清了,好像在哪本设计手册上写的,水箱体积是转输水泵的5min流量
liangxiubing_2000
2005年12月13日 09:38:42
20楼
这个问题值得好好讨论,俺是来学习的。
tonghaoqiang
2007年04月05日 16:27:48
21楼
顶一下