超高层建筑消防中间转输水箱如何计算?急!
foxbase
foxbase Lv.2
2005年12月08日 13:52:20
只看楼主

各位高人:请帮我解答!急!!!办公楼高度为180M,拟分区串联供水,中间设消防转输水箱。本人拟采用两种办法:1、上下区的消防水泵可以直接连接吗?中间的消防水箱是如何计算呢?两个泵的选取流量可以相同吗?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?2、如果下区的消防泵扬水至中间水箱,再由上区的消防水泵从中间水箱抽水,那这个水箱又如何计算?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?

各位高人:请帮我解答!急!!!
办公楼高度为180M,拟分区串联供水,中间设消防转输水箱。
本人拟采用两种办法:
1、上下区的消防水泵可以直接连接吗?中间的消防水箱是如何计算呢?两个泵的选取流量可以相同吗?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?
2、如果下区的消防泵扬水至中间水箱,再由上区的消防水泵从中间水箱抽水,那这个水箱又如何计算?自喷系统和消火栓系统是否可以采用相同的办法?
foxbase
2005年12月08日 14:18:36
2楼
快速设计手册上有种说话是:预留0.5~1.0小时的消防水量!但我计算下来发现70*60*30=126T或70*60*60=252T.我感觉中间水箱太大了!大虾们是如何处理的?
foxbase
2005年12月08日 21:03:01
3楼
还没有大虾帮我解决呀!帮帮忙吧!
waterking2000
2005年12月08日 21:17:49
4楼
18吨
foxbase
2005年12月08日 21:32:19
5楼
楼上大虾;
可以说明理由吗?
2005年12月09日 12:29:10
6楼
新的高规也没有对此做说明。但上海的《民用建筑水灭火系统设计规程》第6.1.8条第一款规定,中间转输水箱的有效容积不应小于60T。也可以采用消防泵(含自喷)直接串联。(此时设中间消防水箱18T,相当于一般高层屋顶水箱的作用,用于低区稳压)
2005年12月09日 12:31:06
7楼
采用中间转输水箱时,转输泵应独立设置,且不应少于2台,消火栓和自喷转输泵应分别设置,但备泵可以兼用。
建议征询消防部门,采用直接串联方式。
foxbase
2005年12月09日 15:33:46
8楼
谢谢平平大虾!
2005年12月09日 16:03:21
9楼
呵呵,不客气,我不是大虾,是虾米。
kindlingpoint
2005年12月09日 19:14:27
10楼
《自喷》中说消防水泵结合器也应设接力
水箱和接力泵,但具体如何选择水箱容积,以及若平时
水箱内不存水那火灾时地面使用结合器时,接力泵应如何自启供水,请各位指教,谢谢
foxbase
2005年12月10日 01:37:29
11楼
kingdingpoint:
我认为消防水泵结合器的接力水箱和接力泵跟我的问题是一样的!不可能单独为水泵接合器设水箱和泵,中间转输水箱与中间泵跟底下的水泵接合器一体.水箱的计算就是如平平大虾说的!

水箱内也不允许没水呀!只有火灾发生是室内水量不够时,消防车才会从水泵接合器网里灌水,这时接力泵已经在运行了!,根本就不存在你的问题!