请教RO前处理的计算问题
miser
miser Lv.2
2005年12月08日 11:06:57
来自于水处理
只看楼主

RO前处理时会用的到多介质\沙碳等过滤器,过滤器的规格是如何计算的??用多大的管路是如何计算的?水泵的选择上会用到压力,压力是如何得出来的?谢谢.

RO前处理时会用的到多介质\沙碳等过滤器,过滤器的规格是如何计算的??用多大的管路是如何计算的?水泵的选择上会用到压力,压力是如何得出来的?

谢谢.
dk401
2005年12月08日 11:31:27
2楼
是啊,哪位大侠给介绍点经验。学习借鉴下
miser
2005年12月09日 10:47:09
3楼
没有人帮忙吗?
yanwuhui
2005年12月09日 11:09:06
4楼
为什么没有愿意帮忙的呢?
tanoys
2005年12月09日 11:53:15
5楼
都有设计规范的呀,可以参考机械设计手册呀,过滤器,活性炭过滤器都有一个流速的设计范围呀,管道也有呀,关于高压泵的选择可以根据反渗透设计软件来确定,或者是经验了,哈哈,
我QQ:35243720
miser
2005年12月09日 13:35:43
6楼
设计规范哪里有呀?可以提供吗?谢谢.
赵匡胤
2005年12月09日 14:07:47
7楼
GB150-1998《钢制压力容器》
miser
2005年12月10日 09:29:22
8楼
还是不知道是怎么样算出来的?帮帮忙了呀.
chinayzb
2005年12月10日 10:46:09
9楼
过滤器截面滤速一般取8-12L/m·s.其过滤流量计算为:Q=V·S.S---->为过滤器截面面积.
管道流速为1.5-2.5m/s.管道的流量就不用我介绍了吧,也就相当于一个缩小了的过滤器了.
在反渗透应用上,管道设计流速一般取2.5.已知处理水量Q,流速也已知,那么计算所用管道直径.我想初中生就会计算的问题了.计算过程中注意单位换算就可以了.
至于泵的选型:基本有三点:1.是流量2.是压力(也就是扬程)3.是功率(对于设计者来说,此相不是很
重要,因为从基本上来说,在泵其它特性恒定的情况下,如果功率变小,泵势必就达不到你所要求的流量或者扬程.功率变大的话,同样是浪费能源)
我主要介绍的是流量和扬程.流量很简单,根据你所要设计的进水量要求,你就可以选择你所对应的高压泵的流量,在下感觉一般最大为设计110%足够.扬程需根据你所选用的膜的运行环境,所能承受的压力极限和运行压力:一般苦咸水用膜极限压力在1.5-1.7mpa,运行压力在1.0-1.5。泵选型号一般在1.3MPA左右.因为膜随使用年限的增长,其所需要的渗透压会增加,所以设计要考虑一年以后设置3年以后的运行环境变化.超低压膜会比较低。
在下水平有限,有什么不合理之处还请大师指点.在下联系方式:chinayzb@163.com. QQ:77148301
从事超纯水设计方面的工作.所学专业为环境工程,愿与水处理方面的各位志士互相交流经验!
还有城市污水处理方面,在下也非常感兴趣.
miser
2005年12月10日 11:14:26
10楼
谢谢,欢迎更多的人加入讨论,
lszxp1997
2005年12月12日 09:30:53
11楼
化工手册上都有的东西,根据工艺来确定设备型号!