送风量,新风量,排风是很不明白,请大师们指点!
xiaoti0303
xiaoti0303 Lv.2
2005年12月07日 15:00:04
来自于中央空调
只看楼主

虽然最了一阵子的空调,但是送风量,新风量,排风是在不是很不明白。 1.送风量-打个比方:就办公室而言估算冷负荷之后*1.2,选择风机盘管我看很多人不是根据冷负荷选的,而是根据风量来选的,不知道怎么回事? 2.新风量-我作新风的时候一般根据人头选择,布置是否妥当! 3.排风-这是我的一大难题,我看书上所说的换气次数是不是就是指排风量呢?如果一个建筑需要作排风,那怎么计算它的排风量呀? 4.换气次数-设计手册等很多书上的表格中每中类型的房间的换气次数到底是什么意思,它只得是排风还是回风,还是送风?

虽然最了一阵子的空调,但是送风量,新风量,排风是在不是很不明白。
1.送风量-打个比方:就办公室而言估算冷负荷之后*1.2,选择风机盘管我看很多人不是根据冷负荷选的,而是根据风量来选的,不知道怎么回事?
2.新风量-我作新风的时候一般根据人头选择,布置是否妥当!
3.排风-这是我的一大难题,我看书上所说的换气次数是不是就是指排风量呢?如果一个建筑需要作排风,那怎么计算它的排风量呀?
4.换气次数-设计手册等很多书上的表格中每中类型的房间的换气次数到底是什么意思,它只得是排风还是回风,还是送风?
请各位指导指导,一个女生作这个真是不容易呀~~
zys0000
2005年12月07日 17:11:15
2楼
一个女生作这个真是不容易呀~~
请大家帮助一下暖通女生
njzxh
2005年12月07日 17:28:40
3楼
风机盘管的选择,请参阅下贴:
http://co.163.com/forum/content/166_164239_1.htm
其它送\排\回\新\风量的选择在论坛其它贴子上也有,请查看下置顶贴的汇总精华贴.

小MM工作里有什么困惑就来这里逛逛吧,这边同行多,一般的问题我想你都能得到答案.有空和大家讨论讨论,进步更快.
xiaoti0303
2005年12月07日 17:34:21
4楼
3楼的高手,这个帖子我看了,关键我不是光指风机盘管的问题,这个问题还是小事,最关键的还是排风的问题,实在是头疼。
在有个问题:我看有很多样本理有显热和全热,那我在选择的时候是用哪个呀?

我真的不喜欢我们专业,想转行了~T_T
80教育
2005年12月07日 22:29:24
5楼
1.送风量-打个比方:就办公室而言估算冷负荷之后*1.2,选择风机盘管我看很多人不是根据冷负荷选的,而是根据风量来选的,不知道怎么回事?
风机盘管一般潜热都能满足,所以按冷负荷选!
2.新风量-我作新风的时候一般根据人头选择,布置是否妥当!
新风量:1 人头 2 正压要求 去两者中大的
3.排风-这是我的一大难题,我看书上所说的换气次数是不是就是指排风量呢?如果一个建筑需要作排风,那怎么计算它的排风量呀?
正压房间排风一般取80%新风,负压房间按换气次数
4.换气次数-设计手册等很多书上的表格中每中类型的房间的换气次数到底是什么意思,它只得是排风还是回风,还是送风?
有排风也有送风的,回风的没有吧?不是很确认!
大家讨论,个人意见!
njzxh
2005年12月07日 23:40:40
6楼

不要碰到困难就想闪人,书都读下来了,多少年的苦也吃了,课本上的和工作需要的知识是有些出入,慢慢来,习惯就好了...怎么谈恋爱就没人怕吃苦呢 :)
xiaocao0801
2005年12月08日 09:07:24
7楼
以下是引用xiaoti0303在2005-12-07 15:00:04.0发表的内容:

虽然最了一阵子的空调,但是送风量,新风量,排风是在不是很不明白。
1.送风量-打个比方:就办公室而言估算冷负荷之后*1.2,

送风量等于冷负荷×1.2,是经验公式吗,是估算吗
xiaoti0303
2005年12月08日 09:37:31
8楼
5楼的哥哥:小妹妹现在这里谢谢了~您的意思是说如果要作排风的话,排风量是新风量的80%吗?但是如果那个房间不作新风怎么办呀?还是说只要作排风就一定得作新风?

斑竹哥哥:我倒是不怕吃苦,只是我觉得我真的不是作这个的材料~苦呀~

7楼的哥哥:您误会我的意思了,不是送风量等于冷负荷*1.2,我是房间的最后冷负荷是计算的冷负荷*1.2。

谢谢各位了,小妹在这里有礼了~
yeer591
2005年12月08日 09:42:40
9楼
我也是MM啊,刚做不久啊,有空MM们都聊聊啊!
xiaocao0801
2005年12月08日 09:51:46
10楼
噢,原来是这样 ,我对送风量的算法也不是很明确,所以看到了才问的啊,不过,我和你一样,可不是GG噢
不过既然选择了,就不要放弃,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,没有人做不到的事啊,哈哈
bjgdlsg
2005年12月08日 10:25:42
11楼
鼓励鼓励各位女同胞,共勉。