一次回风系统送风量问题
axiuluo_yu
axiuluo_yu Lv.2
2010年08月21日 15:52:28
来自于中央空调
只看楼主

又来请教了,我这里有个餐厅,通过鸿业负荷计算和焓湿图计算得到的结果是总送风量小于新风量。我室内计算温度是26度,湿度65%,好像是室内湿负荷计算值较大,热湿比较小,导致送风温差比较大,送风量比较小。这时候我该怎么办呢?还有我经常听人说餐厅的送风量计算到换气次数在6次左右就行了,那我如果按焓湿图计算出来达到10几次就不行了吗?请教?

又来请教了,我这里有个餐厅,通过鸿业负荷计算和焓湿图计算得到的结果是总送风量小于新风量。我室内计算温度是26度,湿度65%,好像是室内湿负荷计算值较大,热湿比较小,导致送风温差比较大,送风量比较小。这时候我该怎么办呢?还有我经常听人说餐厅的送风量计算到换气次数在6次左右就行了,那我如果按焓湿图计算出来达到10几次就不行了吗?请教?
cnbbzz
2010年08月21日 16:00:53
2楼
没法回答:

需要知道你餐厅面积,人数取值;新风量取值;余热量、余湿量。计算围护结构负荷,项目所在地区(室外气象参数)等等。

一般说来,餐厅送风量6次是不够的。我们按40~50立方米/小时/平方,按4m净空计算,换气次数就10~12次了。新风量一般占送风量40~60%。
axiuluo_yu
2010年08月21日 16:24:08
3楼
我这个是杭州的项目,室外计算干球温度35.7,湿球温度28.4。餐厅面积大约1745平米,600人,新风每人30,共18000。余热量好像是274KW,余湿量好像是32g/s,好像是这样,数据在单位,记不太清楚了。反正算出来提示总送风量小于新风量。这种情况是不是要调整室内的设计参数来调整送风量?还有就是为什么换气次数是在10-12左右,是总结一般计算出来都是这么多吗?之前我有个展厅,800方的房间计算出的风量大概达到了20次的换气次数。
cnbbzz
2010年08月21日 16:39:51
4楼
新风量取30 你五星级酒店餐厅?还是四星级酒店餐厅?
axiuluo_yu
2010年08月21日 16:42:41
5楼
没有,就是一般的企业自己用的食堂,30太大吗,好像不会吧,鸿业里计算默认的好像也是30的啊,那一般是多少,20吗?
cnbbzz
2010年08月21日 23:54:57
6楼
新风量取值请按公共建筑节能设计标准GB50189,就这么个食堂取30,严重违反规范。三星级酒店才20。不要依靠软件里面的,要有自己清醒的头脑。
axiuluo_yu
2010年08月22日 16:16:45
7楼
呵呵,谢谢指导,学习了
疙瘩梨
2010年09月08日 10:53:22
8楼
食堂新风严重超了,不过总风量是要够大的,温度高,湿度大,但是时间比较集中在早、午、晚餐三点,要处理好
xingguang_110
2010年09月09日 14:32:08
9楼
上传,多分享,独乐乐不如众乐乐,多谢多谢,不错!
2010年09月09日 14:33:45
10楼
2010年09月09日 14:34:10
11楼