储液器满液,视液镜不满液
lin1502
lin1502 Lv.2
2010年08月21日 15:48:05
来自于制冷技术
只看楼主

各位前辈请指点一二,我设计过很多系统,经常存在一个问题,就是储液器内已经看到有液体了,可是供液管上的视液镜显示不满液。储液罐出口依次是截至阀、干燥过滤器器、视液镜、电磁阀、截止阀、膨胀阀。有个现象就是,冷凝压力有上升趋势时,视液镜上就会满液,下降时立即不满液,供液管流速按照1m/s计算管径的,更换过干燥过滤器,但是还是一样。

各位前辈请指点一二,我设计过很多系统,经常存在一个问题,就是储液器内已经看到有液体了,可是供液管上的视液镜显示不满液。储液罐出口依次是截至阀、干燥过滤器器、视液镜、电磁阀、截止阀、膨胀阀。有个现象就是,冷凝压力有上升趋势时,视液镜上就会满液,下降时立即不满液,供液管流速按照1m/s计算管径的,更换过干燥过滤器,但是还是一样。
免费打赏
dakar1982
2010年11月09日 10:34:51
12楼
这个帖子很好,我也碰到过,希望版主解答一下。
feixh
2010年11月09日 13:19:08
13楼
可能是节流阀前已产生闪蒸气,导致阻力增大
zxwknight3166
2010年11月15日 13:59:27
14楼
过冷度不够 加大冷凝压力是可以的(在外界温度不变的情况下,加大冷凝压力也即加大过冷度)
郝委
2023年12月01日 14:29:24
15楼
同志们,我也被此事困扰,但是我觉得是压力突然的降低,打破了原来的稳定状态,制冷剂在压力变化下的正常反应,压力降低沸点也变化了,至于能不能让他达到汽化,没有事实依据,反正压力回升之后很快就会又变得满液了,跟膨胀阀几乎没有关系,这是我的个人观点