关于电厂孤网运行
dqgzsh
dqgzsh Lv.3
2005年12月06日 08:57:44
来自于电站工程
只看楼主

最近有个小电厂要求孤网运行,当地电力部门不允许并网。好像从上学开始就全是发电机并网的概念,孤网行不行,要考虑什么问题,请指教。知道柴油发电机组是孤网的,可是火电机组也行吗?请高手们快帮忙。

最近有个小电厂要求孤网运行,当地电力部门不允许并网。

好像从上学开始就全是发电机并网的概念,孤网行不行,要考虑什么问题,请指教。

知道柴油发电机组是孤网的,可是火电机组也行吗?

请高手们快帮忙。
dqgzsh
2005年12月06日 10:32:58
2楼
高手们快来啊,自己顶一下
lizhenbao_jinan
2005年12月06日 10:34:57
3楼
孤网运行和并网运行没有什么大的差别.

孤网运行时电厂要注意根据负荷变化随时调节有功和无功.

并网运行有功无功变化是由调度部门来监测,并下达给电厂,要求电厂带多少有功.
lizhenbao_jinan
2005年12月06日 10:36:28
4楼
另外并网需要进行同期,孤网不用同期了吧.
sunyi200271
2005年12月06日 10:41:08
5楼
孤网运行需要自己对电压和频率进行调节稳定,所以对发电机励磁系统和调速系统要求比较高,而并网运行则不需要自己来稳定电压和频率,要求低一些。
jia-1979
2005年12月06日 12:54:27
6楼
小机组不并网的很多啊,不过还是要注意运行中的电压,频率等参数,电能质量对用电设备的寿命很重要。还要注意和电网的联结点?尽量避免和电网的电产生合闸。否则危险。
其实小机组并上网是有很大的好处的,在电网的带动下,机组的频率和电压都会趋于稳定。
nlb
2005年12月06日 19:07:18
7楼
发电机孤网运行应装设自动稳频及自动励磁装置。
dqgzsh
2005年12月07日 12:51:57
8楼
感谢大家的讨论,多谢支持

请教 NLB :自动稳频装置,是不是热工的 DEH.
dqgzsh
2005年12月07日 12:54:38
9楼

如果有两台以上的发电机应该还是需要同期的.

多谢讨论.
dqgzsh
2005年12月07日 12:59:24
10楼

多谢讨论.

网上也搜索了一些孤网运行的事例,发现小机组受供电部门的约束,孤网的事例比较多,大一些的电厂如果不并网就成了很大的问题,属于应急措施了.

nlb
2005年12月07日 20:52:42
11楼

是汽轮机上的的吧? 根据转速调节进汽量,我也只是听说过。