求助:三相漏电跳闸合不上
tizige2008
tizige2008 Lv.2
2010年08月19日 09:45:07
只看楼主

最近一个客户用DZ47LE-63/3L 三相四线漏电开关32A,用在机床上,功率也就5.5KW。问题就是用半个月经常跳闸,把负载出线拆下还是打不上,只有把进线零线 拆下才合上。已经有好台机床有这个问题,换个新的能用一个月。漏电开关拆下来,我试过了在220V都能用,按T还是能跳闸。这个问题困扰着我,厂里怀疑漏电开关质量问题,我怀疑他们线路问题,或者机床太老线路老化了。请各位大哥分析一下问题原因,在此谢谢。

最近一个客户用DZ47LE-63/3L 三相四线漏电开关32A,用在机床上,功率也就5.5KW。问题就是用半个月经常跳闸,把负载出线拆下还是打不上,只有把进线零线 拆下才合上。已经有好台机床有这个问题,换个新的能用一个月。漏电开关拆下来,我试过了在220V都能用,按T还是能跳闸。这个问题困扰着我,厂里怀疑漏电开关质量问题,我怀疑他们线路问题,或者机床太老线路老化了。请各位大哥分析一下问题原因,在此谢谢。
免费打赏
szquan
2010年08月19日 10:33:55
2楼
---》》(把负载出线拆下还是打不上,只有把进线零线 拆下才合上,已经有好台机床有这个问题,)
1、你所用的漏保应该是DZ47LE-63/3P+N,其特点是跳闸时N线不断。
2、机床零线有接地现象。
3、三相不平衡?总零线有虚接?
貌似厂子有点年头了?这还要看你的供电方式是TT?TN-C或TN-S?这样您应该可以分析明了了吧,

rmw80
2010年08月19日 14:13:48
3楼
:victorygaud
huangchmin
2010年08月19日 14:21:51
4楼
总零线问题

tizige2008
2010年08月19日 15:53:46
5楼
再次谢谢各位:handshake
lingxuct
2010年08月19日 17:43:03
6楼
机床内部的N线接地了,把线路整理清楚,就可以用了(选用的漏电开关的N极是没断开的)。
dianqipanli
2010年08月19日 20:33:15
7楼
用3P的试试,工厂一般为TN-C系统,PEN;零线接地。
hangdek
2010年08月19日 22:27:36
8楼
你用DZ47LE-63/4P开关试吓吧!如果还是跳的是机问题
weilmeng
2010年08月19日 22:37:08
9楼
老灰兔子
2010年08月20日 23:08:57
10楼
这就是不能正确选择漏电保护断路器的问题了。

一般三相四线供电线路可以选择3P+N不断零的漏电保护断路器,而终端设备必须选择能够同时断开N线的4P漏电保护断路器。但是,如果是民用(如商住楼、商场照明用电)的最好还是使用4P或断零的3P+N漏电保护断路器。

同样道理,单相供电线路可以选择1P+N 不断零的漏电保护断路器(我是不赞成这种做法,最好还是2P的或者可以断零的1P+N),而终端负载侧必须选择2P或断零线的1P+N漏电保护断路器。

这样主要是考虑在维护或维修时的人身安全。因为我国的供电线路中,零线带电是常见的现象,特别是民用线路更是这样,更不用说单相线路的零线还是工作零线呢。如果不断零,容易因零线带电给维修和使用带来危险。

再加上前面有人说了,由于不断零线,一旦零线有接地,会给前端的总漏电保护断路器带来错误信号而同时越级跳闸,也就给那些反对前端总开关使用漏电保护带来借口。
rmw80
2010年08月21日 10:38:38
11楼
:victory: OK