求助:三相漏电跳闸合不上
tizige2008
tizige2008 Lv.2
2010年08月19日 09:45:07
只看楼主

最近一个客户用DZ47LE-63/3L 三相四线漏电开关32A,用在机床上,功率也就5.5KW。问题就是用半个月经常跳闸,把负载出线拆下还是打不上,只有把进线零线 拆下才合上。已经有好台机床有这个问题,换个新的能用一个月。漏电开关拆下来,我试过了在220V都能用,按T还是能跳闸。这个问题困扰着我,厂里怀疑漏电开关质量问题,我怀疑他们线路问题,或者机床太老线路老化了。请各位大哥分析一下问题原因,在此谢谢。

最近一个客户用DZ47LE-63/3L 三相四线漏电开关32A,用在机床上,功率也就5.5KW。问题就是用半个月经常跳闸,把负载出线拆下还是打不上,只有把进线零线 拆下才合上。已经有好台机床有这个问题,换个新的能用一个月。漏电开关拆下来,我试过了在220V都能用,按T还是能跳闸。这个问题困扰着我,厂里怀疑漏电开关质量问题,我怀疑他们线路问题,或者机床太老线路老化了。请各位大哥分析一下问题原因,在此谢谢。
免费打赏
yaoxiaopeng
2010年08月21日 12:35:04
12楼
同意6楼意见,另工厂接地方式要搞清,
zwm_417
2010年08月21日 14:45:07
13楼
实际工程中曾多次出现采用三极三线式漏电保护器合而不上闸的现象。三极三线式漏电保护器只有三根相线穿过零序电流互感器,而中性线不穿过,下面分两种情况分析:第一种情形,如果三相负荷完全平衡,则零序电流互感器所包含的电流向量为零,漏电保护器不动作,当其中一相相线发生碰壳故障,则零序电流互感器所包含的电流向量和不为零,漏电保护器动作,漏电保护器起到保护作用。因此三极三线式漏电保护器仅适用于三相负荷完全平衡的情形;第二,如果三相负荷不平衡,则零序电流互感器所包含的电流向量和不等于零,而且其向量和较大,导致漏电保护器脱扣装置动作,漏电保护器合不上闸,保护器不能正常工作。因此,在以单相负荷为主的住宅楼中,三相负荷不可能完全平衡,总进线漏电保护器严禁使用三极三线式。
shenlan968
2010年08月21日 15:38:17
14楼
恩恩,学习了估计是零线接地了!
老灰兔子
2010年08月21日 21:32:11
15楼

总有人认为三相负载不平衡会引起漏电开关跳闸,这是不正确的认识!

因为即使三相负载极端不平衡,穿过零序互感器的三条线的电流的矢量和仍然为零,所以不要认为三相不平衡会引起漏电开关跳闸。

举例子来说,3P的漏电开关用于接两条相线的单相380V负载,这够不平衡了吧,你们说这个3P的漏电开关会跳闸吗?不会的,不信的话,你们可以试试,实践出真知!
ivw2008
2010年08月21日 22:01:49
16楼
零线接地了
luzhengang1981
2010年08月21日 22:04:48
17楼
yxw170403
2010年08月21日 22:52:53
18楼
板主,我看是你用的3相4线漏电开关的漏电过载不够,你现在用321A的漏电过载是0。03MA吧你找漏电过载50MA的就能用了。
tizige2008
2010年08月24日 18:28:00
19楼
我给客户是3P+N漏电断路器,灵敏度是50MA。客户的厂以前用的是DZ47-32/3断路器,就这次把总开关DZ20LE-160/4300换成普通三相断路器,空开换成空漏。俩个车间就是有机床的问题多,另外一个装配的就没这个问题,他们厂也就4个年头,线路没那么老化,就机床有十几个年头了。客户是台湾厂,用电也是台湾人设计,这次电工一换开关,问题就开始了。