电缆金属外皮接地到底怎么做?
caiqiang1227
2005年12月02日 22:13:33
只看楼主

该问题我在电气鸟窝上和好多朋友讨论过,但我还是不太明白,愿各位高手指点。各规范都要求在进建筑物处电缆的金属外皮要与接地装置连接。国标图籍-好象是《建筑物防雷设施安装》上哪页画出了一个示意图:埋地电缆进墙的地方穿金属套管保护,套管接到预埋连接板上;电缆用抱箍卡住,卡箍连到预埋接地连接板上。本页上还有一个“电缆用抱箍卡”大样,并标明抱箍卡的是电缆金属外皮。我疑惑的是:埋地的电缆通常是带铠的,那么规范所指“电缆的金属外皮要与接地装置连接”中的金属外皮是否指钢带铠装呢?锯我所知,铠装电缆的结构是绝缘外皮在最外层,里面是铠装,最里面是芯线。

该问题我在电气鸟窝上和好多朋友讨论过,但我还是不太明白,愿各位高手指点。
各规范都要求在进建筑物处电缆的金属外皮要与接地装置连接。
国标图籍-好象是《建筑物防雷设施安装》上哪页画出了一个示意图:埋地电缆进墙的地方穿金属套管保护,套管接到预埋连接板上;电缆用抱箍卡住,卡箍连到预埋接地连接板上。本页上还有一个“电缆用抱箍卡”大样,并标明抱箍卡的是电缆金属外皮。
我疑惑的是:埋地的电缆通常是带铠的,那么规范所指“电缆的金属外皮要与接地装置连接”中的金属外皮是否指钢带铠装呢?锯我所知,铠装电缆的结构是绝缘外皮在最外层,里面是铠装,最里面是芯线。
那么图籍所示卡箍到底卡住的是什么?表达了什么意思?
“电缆的金属外皮要与接地装置连接”实际上到底是怎么做的呢,是不是将绝缘外皮剥掉再用抱箍卡住呢?还是另有做法?
望讨论。
免费打赏
2005年12月02日 22:21:08
2楼
不好意思,用情太专,一不小心就发做论坛了,我已在电气减灾重发了该贴,请斑竹删除。
2005年12月02日 22:27:50
3楼
顺便请教一个问题,看到好的贴就想添加到“我的收藏”,但怎么操作啊?望赐教!
szhen136
2005年12月03日 17:31:23
4楼
当然是剥开外皮啊,室内的我做过,就是在做电缆终端头时用铜编 织接地带与钢铠搪锡后再套上电缆终端头包好。然后接铜编织带再与接地装置联接。
jia-1979
2005年12月03日 18:15:51
5楼
对,就是指的电缆的钢带,无论是高压还是低压的电缆,其钢带都应该接地。这是规范要求的。另外保护钢管也许要接地。将电缆外皮剥掉,在座电缆头的时候就要给刚带用铜编制线焊接。然后将铜编制线接到接地扁铁上。
f97142
2005年12月03日 18:29:35
6楼
谢各位仁兄指教。让小弟又长了见识。原来是这么回事呀
金霸王
2005年12月03日 19:04:59
7楼
是单端接地还是双端接地呢?
2005年12月03日 20:13:51
8楼
各位好象没有理解我的意思,我说的是在还没到建筑物内部,尤其没有到柜子里的时候,到柜子里了当然就剥了,没到柜子里呢,???
图籍中说的是电缆等电位连接
金霸王
2005年12月06日 23:38:37
9楼

没有到柜子里的时候,当然不剥皮不接地啦!!!!!
金霸王
2005年12月06日 23:43:15
10楼
以下是引用caiqiang1227在2005-12-03 20:13:51.0发表的内容:
“电缆的金属外皮要与接地装置连接”实际上到底是怎么做的呢,是不是将绝缘外皮剥掉再用抱箍卡住呢?还是另有做法?
望讨论。
====================================================================================

不用将绝缘外皮剥掉,直接把抱箍引一线接地.
jia-1979
2005年12月13日 11:14:23
11楼
要双接地,没有柜子也应该有配电箱之类的吧。一定要焊接。不过要是小电缆我觉得也无所谓,比如16的不做问题也不会太大