请教:关于只一层地下室正压送风的问题
wuyu170
wuyu170 Lv.2
2005年12月02日 17:10:03
来自于通风排烟
只看楼主

请教各位高手:我现在做的一个住宅项目,18层有地下室,1栋楼地下室的功能为自行车库,还有一栋的是设备用房,有防烟楼梯间和消防合用前室,地上部分的防烟楼梯间和合用前室全部采用自然排烟,只有地下一层的合用前室不能满足自然排烟条件,我一定要为这一层单独设正压送风系统吗,如果你认为可以不用设,那么不用设的理由是什么?谢谢!

请教各位高手:我现在做的一个住宅项目,18层有地下室,1栋楼地下室的功能为自行车库,还有一栋的是设备用房,有防烟楼梯间和消防合用前室,地上部分的防烟楼梯间和合用前室全部采用自然排烟,只有地下一层的合用前室不能满足自然排烟条件,我一定要为这一层单独设正压送风系统吗,如果你认为可以不用设,那么不用设的理由是什么?谢谢!
yuer_yh
2005年12月02日 17:14:30
2楼
要设,前室之间是不能相互贯通的,地上地下之间也是有防火隔断的。可以用风速法来计算送风量。
wuyu170
2005年12月02日 17:19:58
3楼
前室的作用:1。可以作为着火时的临时避难场所。可自行车库和设备用房本身就是较少有人长时间停留,即使火灾,地下室内的停留人员可以通过楼梯直接逃往室外,不会在前室停留 ,设的目的是给人员逃生提供缓冲的环境,它只是一层就通上了地面,
goodluck_lxf
2005年12月02日 18:07:09
4楼
根据高规的规定,地下只有一层,前室,合用前室无自然排烟也应该加压送风
hhbox
2005年12月05日 09:17:11
5楼
如果建筑专业已经明确是防烟楼梯间和合用前室,且建筑也没有办法采用自然排烟的形式,比如设天窗之类,要考虑设局部加压送风,采用加压风机加余压阀的形式。最好能和审查沟通一下,是否出地面的地下楼梯作为封闭楼梯间考虑是否可以,也就是自然采光通风条件的判定,这样可能只要考虑合用前室的加压送风就可以了!