一个很实际的问题,请高手指点一下
fzchen980616
fzchen980616 Lv.10
2010年08月16日 11:17:45
只看楼主

我在施工一个工程,设计单位很远,如何用AutoCAD打开已有的电子文档施工图并可以编辑该施工图?主要是图纸上有很多错误要改过来。设计又不愿意出图,因为要画竣工图了,没有办法啊。不知我这一想法违反了“潜规则”否?请高手指点一下,很困惑啊![ 本帖最后由 fzchen980616 于 2010-8-16 14:54 编辑 ]

我在施工一个工程,设计单位很远,如何用AutoCAD打开已有的电子文档施工图并可以编辑该施工图?主要是图纸上有很多错误要改过来。设计又不愿意出图,因为要画竣工图了,没有办法啊。不知我这一想法违反了“潜规则”否?请高手指点一下,很困惑啊!

免费打赏
xiaoyingjie
2010年08月17日 10:33:04
12楼
设计者将图纸加密是对的,因为他的目的就是不让别人随意改动。以防一些不可预见的责任问题出现。
lichao03
2010年08月17日 10:43:38
13楼
设计的图纸肯定不会让他人随便改的,要负责。如果有错,设计不肯改的话,就要让甲方出面了。
blessing
2010年08月17日 11:28:45
14楼
图纸不是随便能改的,这可是人命关天的事,关系设计者的命,也关乎他人的命,这样的事只能协调解决,别硬来,多沟通吧
fzchen980616
2010年08月17日 15:06:42
15楼
十一楼说的没错,(1)蓝图是有,但不能反应工程实际,已没用了。(2)是要求根据质监、监理、设计以及甲方的变更、核定单和交代的草图、有的甚至纯粹口头交代的东西等重新出图纸,而后直接晒蓝图盖章作竣工图。因设计单位很远,虽然施工过程也沟通过设计也答应要重新出图,但一直未按要求重新出图,现在堆在一起了,工作量大了,图纸变更也多,设计说可用技术核定单做他来签字,可我要做竣工图啊,现在几方沟通多次,还是未果。不是我要偷懒啦!我现在主动的想自己画图便是证明(3)变更多了,设计重新出图是不是设计的责任?为什么总想到施工单位的责任?施工单位真命苦吗(4)想到要交工验收才出此策,工程已基本完成,主要工程各方(包括设计)都签字了,怎么还会要设计者的命?是设计偷懒啊!
说这么多没用啊,八楼的怀疑是对的,虽然本人CAD不济,想想也是一条路,还是请高手告诉一个Dwg解密方法吧!谢谢啦
caoliyuan_999
2010年08月18日 13:59:14
16楼
如果变更了的话是需要设计单位出变更通知单的,你这么私自改了出了事故算谁的?
mygod812
2010年08月18日 14:03:05
17楼
如果直接在电子版上改成竣工图,但是打印出来没有设计签字,一样没用的啊,你在找设计签字,他可能不签的,除非他肯一张一张对一下。