一个很实际的问题,请高手指点一下
fzchen980616
fzchen980616 Lv.10
2010年08月16日 11:17:45
只看楼主

我在施工一个工程,设计单位很远,如何用AutoCAD打开已有的电子文档施工图并可以编辑该施工图?主要是图纸上有很多错误要改过来。设计又不愿意出图,因为要画竣工图了,没有办法啊。不知我这一想法违反了“潜规则”否?请高手指点一下,很困惑啊![ 本帖最后由 fzchen980616 于 2010-8-16 14:54 编辑 ]

我在施工一个工程,设计单位很远,如何用AutoCAD打开已有的电子文档施工图并可以编辑该施工图?主要是图纸上有很多错误要改过来。设计又不愿意出图,因为要画竣工图了,没有办法啊。不知我这一想法违反了“潜规则”否?请高手指点一下,很困惑啊!

免费打赏
2010年08月16日 11:27:12
2楼
哎,论坛里没人帮忙啊!郁闷。
yangdzh29
2010年08月16日 12:04:43
3楼
电子文档施工图是什么格式的?
blessing
2010年08月16日 12:31:33
4楼
那还了得,让你直接编辑了那还要设计干啥
2010年08月16日 12:37:14
5楼
设计单位给施工的电子图,可用CAD打开,但编辑不了,现在主要是图纸上前期问题多、后期变更多多、还有很多设计及甲方口头变更啊,设计不愿意出图,竣工图要求我在电子版图纸上自己改,也不提供方便和方法,真难啊!如何解决?------哎,施工单位的命是不是真苦啊!

haier3201
2010年08月16日 20:19:01
6楼
皑皑,可怜人,设计不肯改的话就要让业主出面。如果还是不成。那你就只好自己改了,如果CAD可以打开,那就是设计单位加密了,你可以下载破解软件。其实直接找设计人员要图纸也是可以的,我想他不会不给吧,否则就直接找他们领导。。。。
x-life
2010年08月16日 23:29:50
7楼
最好直接找他们院长要,一般来说,阎王好见,小鬼难缠。
筛糠
2010年08月16日 23:48:04
8楼
是dwf格式吗?确实不能直接编辑,直接要dwg的文件,不过看老兄的CAD了解程度;能独立出图吗?
zhufeidi
2010年08月17日 08:48:10
9楼
没有币了,下不了了,呜呜,救命啊
xmanfine
2010年08月17日 09:37:10
10楼
找个设计院的同学或者同事,让他帮你搞一下就好了
看楼主的cad水平,就是能编制,我看也很难改那个图
camellyj
2010年08月17日 09:57:38
11楼
我想问清楚你是什么意思。既然要画竣工图了,说明已经干完了,怎么会没有蓝图?我感觉楼主是想偷懒。
1、通常情况下如果变更太大,设计做变更图会重新画一张,图号会是结施-07变之类的,这时画竣工图会省事,直接把旧图换成新图就好了。但是如果变更不大,设计会只是做一个设计变更单,这时候做竣工图比较麻烦,需要在原图上用笔画出来,而且有很严格的规定就不详细说明了。我感觉楼主是想让设计根据变更重新画一下图纸直接晒蓝图盖章做为竣工图,这样设计肯定不会同意,画竣工图本来就是施工单位的责任,和设计没有关系。
2、如果是蓝图不够做竣工图,这也是施工单位的责任。开工前就应该知道要做几套竣工图,提前留出足够图纸。很可能施工时图纸丢失很严重,最后没有足够的图纸做竣工图,所以需要施工单位自己出钱去晒蓝图,然后做竣工图。
我做过竣工图,确实很麻烦,但这是施工单位必须做的,所以楼主不要偷懒了,一点一点的画吧!