求助:关于箱式变电站和配电的问题
junesong
junesong Lv.4
2005年11月29日 11:17:05
只看楼主

大家好。我现在在做一个建筑面积4W平米左右的商业步行街的配电设计。考虑用箱式变电站。以前只做过建筑电气,没有做过配电房的设计。有几个问题想请教一下: 1。是否有几个箱式变电站就需要从供电部门引几个10KV高压回路过来,还是只需要一个回路,然后所有的箱式变电站串接上去? 2。关于环网供电。我自己理解的是:每个建筑从两个箱式变电站分别进线,互为备用。其中一个故障检修的话,不影响所有的用户。如果是这样,那么变电站的容量应该怎么考虑?是每个箱变都能满足它所连接的建筑的所有负荷吗?还是比如总共6个箱变。只要5个能满足所有的建筑的负荷就可以了,另外一个备用?

大家好。我现在在做一个建筑面积4W平米左右的商业步行街的配电设计。考虑用箱式变电站。以前只做过建筑电气,没有做过配电房的设计。有几个问题想请教一下:
1。是否有几个箱式变电站就需要从供电部门引几个10KV高压回路过来,还是只需要一个回路,然后所有的箱式变电站串接上去?
2。关于环网供电。我自己理解的是:每个建筑从两个箱式变电站分别进线,互为备用。其中一个故障检修的话,不影响所有的用户。如果是这样,那么变电站的容量应该怎么考虑?是每个箱变都能满足它所连接的建筑的所有负荷吗?还是比如总共6个箱变。只要5个能满足所有的建筑的负荷就可以了,另外一个备用?
3。因为商铺的用途未定。实际到各个用户的负荷是放到比较大的。计算总负荷的时候是把所有的负荷都加起来,还是按功率密度来计算?功率密度我算了个大概的值80W/平米。我是在武汉周边的一个经济不发达的城市。夏天最高气温可以按40℃计算。80W/平米的功率密度是否合适?
我学的专业不是电气,所以有些问题可能比较幼稚。望各位高人指教。
先谢谢了!
jia-1979
2005年11月29日 11:48:45
2楼
作个开关站,有几个箱式变作几个柜子再加几个备用。用开环网供电,我给你传个环网的图
junesong
2005年11月29日 12:17:12
3楼
先谢谢了。我得下个高版本的CAD才能看……
junesong
2005年11月29日 12:31:19
4楼
太感谢了!兄弟这是专门画的一个图吧!书上的东西概念是很清楚,但接触到实际操作的东西太少了,很难理解。这样画出来,就比较容易明白了。
汤逊
2005年11月29日 14:33:15
5楼
2楼的图,除了用于变压器保护的负荷开关-熔断器组合电器应设置接地外,其他负荷开关均不应设置接地。
junesong
2005年11月29日 19:25:06
6楼
图应该是现画的,为了省点事,所以全部复制了变压器的开关。应该是这样的吧,呵呵
junesong
2005年12月08日 13:34:58
7楼
环网的概念基本搞清楚了,看来我以前的看法是错的。功率密度现定为100VA/平米。其它的问题有人帮我解答下吗?