变压器的接地扁铁怎么这么大的电流?
zxx703
zxx703 Lv.2
2005年11月22日 20:05:03
来自于变压器
只看楼主

单位有一配电房,接地网进配电房的总零线扁铁在配电房内和配电柜底座的槽钢焊接相连接。配电柜内的零线铝排在柜内和接地总线连接。但是 变压器的底座接地扁铁也和配电柜的底座槽钢相焊接。 问题就出现在:从变压器底座焊接出来一根扁铁和配电柜的底座相焊接,这段扁铁去年冬天高峰用电的时候烧的发红了,还支支响,差点就着火了。前天上午我用电流表 测量了那扁铁的电流 74安。这里我要请朋友帮我说说为什么这扁铁的电流怎么这么大,甚至 烧红。

单位有一配电房,接地网进配电房的总零线扁铁在配电房内和配电柜底座的槽钢焊接相连接。配电柜内的零线铝排在柜内和接地总线连接。

但是 变压器的底座接地扁铁也和配电柜的底座槽钢相焊接。 问题就出现在:从变压器底座焊接出来一根扁铁和配电柜的底座相焊接,这段扁铁去年冬天高峰用电的时候烧的发红了,还支支响,差点就着火了。

前天上午我用电流表 测量了那扁铁的电流 74安。这里我要请朋友帮我说说为什么这扁铁的电流怎么这么大,甚至 烧红。
免费打赏
yzj_xj
2005年11月22日 22:03:47
2楼
变压器的接地扁铁怎么这么大的电流,可能发生了接地短路。
大鼻山
2005年11月22日 22:08:38
3楼

你可以分别测量A、B、C的三相电流,估计严重不平衡,由此也导致N线上电流过大。
此外,谐波可能也是祸根之一。
xishanyi
2005年11月22日 22:29:19
4楼
可能总接地网与低压柜的接地有脱落,或者变压器的底座接地扁铁和配电柜的底座槽钢相焊接不牢靠。建议将变压器的底座接地扁铁直接和室外接地网相连,最好两出出线.我估计是负荷不平衡.至于短路的可能性不大,保护会动作报警或跳开关的.
yhb2313
2005年11月22日 22:34:20
5楼
你的意思是N线的接地跟柜体接地共用一个接地点吗?
gjc1788
2005年11月23日 10:42:13
6楼
你的变压器带的什么负荷呀?? 要是你的接地都红了 这个就很麻烦呀
建议你按照斑斑说的那样呀 把附和均匀一下子
jia-1979
2005年11月23日 12:29:28
7楼
有什么大的电动机,是不是没有保护接地?有的地方要做重复接地作了吗?你还是看看规范仔细检查一下。
lee9905
2005年11月23日 12:43:44
8楼
我估计是变压器的保护没起作用,我建议你重新做一下变压器的保护,还有我觉得这种现象不应该是在用电高峰是这样的,应该这种现象一直存在,这绝对和用电量的多少没什么关系。
tan_tz
2005年11月23日 15:11:14
9楼
N-PE短路是问题所在。
zsj_zjl
2005年11月23日 16:20:37
10楼
这是典型的零(N)地(PE)公用,三项负载可能严重不平衡。
zxx703
2005年11月23日 19:45:09
11楼
不知道大家有没有看清楚我的问题 也许是我没有表达清楚 我说的是发红的那扁铁不是和接地网连接的扁铁 而是变压器底座下面的焊接出来的一根接地扁铁,也可以说是变压器的外壳接地线吧!