设计堪比蜀道难
cufee
cufee Lv.3
2010年08月09日 20:41:05
只看楼主

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...
我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...
领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)

大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

开审查会,有砖家说,均质坝不能设防浪墙,是设不住的,防浪墙必须于心墙连接!
回来要修改,我跟领导说,那砖家胡说八道,谁说均质坝不能设防浪墙了,规范就说防浪墙要与防渗体连接,我们的均质坝本来就是个粘土性质的,就是个防渗体,怎么就不能修防浪墙了?领导说,咦咦咦,人家是省院的副总工,懂的不比你多,肯定是不能设防浪墙的!
我问,那你给个能说服人的理由?
无语...

不会吧,就学啊,你学吧,不要是砖家的都信,那是砖家,不是专家!

这工作啊,越干越没水平了,收入又低,有什么好处呢?真是忍不住要...
免费打赏
huahuw
2010年08月18日 23:22:10
42楼
还有一个问题就是,水利的东西啊,没有固定的格式,也没有啥可以参考的东西,所以大部分还是要凭借自己的理论和实践结合的产物
zhumingdi917
2010年08月19日 09:34:13
43楼
是的是的
hemirock
2010年08月20日 01:29:49
44楼
这样的专家多的是,拿专家费的~~
hebe5871
2010年08月20日 08:00:24
45楼
奶奶的,老子在
做移民
zzk19881018
2010年08月20日 08:49:40
46楼
出去干过设代,有时候我就想,每次设计完了就直接弄一模型,到地方直接指哪是哪 疯了当时要
jlde-639
2010年08月20日 09:51:50
47楼
现在的砖家很有“创意”,水库除险加固,不管三七二十一,统统给你大坝灌个浆,而且还指定是高喷的!也不管坝是不是均质坝、心墙或斜墙坝,坝有多深,地质条件如何,反正他们喜欢什么就用什么。方案评审折腾几回,得出一个结论:第一稿随便做,反正砖家有砖家的意见,到时按他说的去改就是咯!
wzb758ap
2010年08月20日 10:05:10
48楼
现在原水利工程设计没法,上面一句话,不管是对是错,下面就照做,你提出的自己的想法,就会招来一脸的鄙夷,我现在就改行了,没办法啊。
hxyqx22
2010年08月20日 14:24:41
49楼
现在的专家确实很水!为什么很水?有二种情况:(1)大多数专家本是领导,他们的职称及学历本来就是假的,参加审查会怎要说一点狗屁不通,或一知半解(象你所说的均质坝上不设防浪墙)的意见;(2)即使是真专家,但现在的审查会时间很短,专家无法深入了解工程,所以也只能提出一些泛泛的,不违反原则的意见。总之,现在的专家评审意见,基本是废纸一张,无任何实际意义,实际中不会也无法执行。这也是中国的一大特色!
jiangkou_01
2010年08月20日 17:01:58
50楼
嘿嘿,现在有写专家真的不可思议,提出的问题真让人难以接受。就像我做的一个灌溉工程的,有一位专家就提出不能用02定额算,必须用88定额或市政定额,我真的服了,水利工程提出用市政的算,而88定额也早已作废。
yvhezhang
2010年08月21日 11:11:09
51楼
专家对有些问题的评论也不正确,因为他没有花太多的时间研究,这些可以理解;我们的方案可能更正确,我们把项目作为一个主题来研究了。有时为了项目评审的通过,不要和专家争论,就当耳旁风就行了。不过正正确的还应积极采纳。