设计堪比蜀道难
cufee
cufee Lv.3
2010年08月09日 20:41:05
只看楼主

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...
我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...
领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)

大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

开审查会,有砖家说,均质坝不能设防浪墙,是设不住的,防浪墙必须于心墙连接!
回来要修改,我跟领导说,那砖家胡说八道,谁说均质坝不能设防浪墙了,规范就说防浪墙要与防渗体连接,我们的均质坝本来就是个粘土性质的,就是个防渗体,怎么就不能修防浪墙了?领导说,咦咦咦,人家是省院的副总工,懂的不比你多,肯定是不能设防浪墙的!
我问,那你给个能说服人的理由?
无语...

不会吧,就学啊,你学吧,不要是砖家的都信,那是砖家,不是专家!

这工作啊,越干越没水平了,收入又低,有什么好处呢?真是忍不住要...
免费打赏
l166188001
2010年08月17日 09:51:29
32楼
设计工作真的是百家齐鸣各放异彩 争论那是经常的事
zhc7
2010年08月17日 11:19:40
33楼
kaolamomo
2010年08月17日 11:38:39
34楼
深有同感,不时有挫败的感觉。信心倍受打击。
wangzc_18
2010年08月17日 13:32:13
35楼
我们接的任务里也是,那些所谓的专家这里挑毛病,那里挑毛病,结果改来改去,最后还是改回最开始的设计了!!!真的很无语!
lk9811
2010年08月17日 21:37:45
36楼
1 把自己的设计理念大胆与专家多进行交流与沟通,让他了解你的思路。
2 之所以能成为专家,人家虽不能说什么都懂,但必然还是有其过人之处,虚心学习,对自己总没有害处。
3 抱着平和的心态,把过程当成是历练,不要认为别人都是挑你毛病的
4 消极的抱怨现实不如在思考中提高自己
shellyella
2010年08月17日 22:59:11
37楼
呵呵,同感,下个资料也很难
zal289
2010年08月18日 08:53:24
38楼
我干水利水电快20年了,感觉楼主说的这样的“砖家”有点夸张。不是迷信经验,但好歹是“省院的副总”,我想不至于说出这么没水平的话来。比如均质坝都不能设防浪墙,那就不是一般的笑话了,“砖家”可以说,但你的领导如果也信,那我真替这个行业捏把汗:L
five123
2010年08月18日 13:13:15
39楼
同意楼主的说法,均质坝可以设防浪墙
所谓的培厚锯齿处理这个值得商榷
如果是低坝 培厚,简单清理一层即可
高坝 则确实需要结合槽处理
但这一切的一切都基于土石坝坝体稳定计算,如果不用结合槽也稳定何必那么麻烦呢!
一切基于规范,拿规范服人

以上纯属技术讨论
但要做事先做人,挑选适当的时机以合适的态度与总工讨论

工作4年多以来确实有很多情况如20楼的朋友说的一样,很多是指为了挑错而挑错,遇到一些通情达理的私下讨论下也就过了
遇到一些死要面子的确实很无奈,如果专家提的建议或方案确实不利于稳定或者规范,必须让他在专家意见上注明并在后面签上名字
否则你可以不改,这样也保护好自己。
zgl780912
2010年08月18日 14:18:33
40楼
你的不一定全对,别人的也不一定不对,除技术原因外,也要考虑投资,施工难度等,要综合考虑,不能完全按书本和规范。
huahuw
2010年08月18日 23:19:49
41楼
差异差异,专家是不承担责任的,这都不知道啊,专家是全面考虑问题的,而且也是在传授给我们经验,让我们进一步提高的关键