设计堪比蜀道难
cufee
cufee Lv.3
2010年08月09日 20:41:05
只看楼主

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...
我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...
领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)

大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

开审查会,有砖家说,均质坝不能设防浪墙,是设不住的,防浪墙必须于心墙连接!
回来要修改,我跟领导说,那砖家胡说八道,谁说均质坝不能设防浪墙了,规范就说防浪墙要与防渗体连接,我们的均质坝本来就是个粘土性质的,就是个防渗体,怎么就不能修防浪墙了?领导说,咦咦咦,人家是省院的副总工,懂的不比你多,肯定是不能设防浪墙的!
我问,那你给个能说服人的理由?
无语...

不会吧,就学啊,你学吧,不要是砖家的都信,那是砖家,不是专家!

这工作啊,越干越没水平了,收入又低,有什么好处呢?真是忍不住要...
免费打赏
zhuangjichang
2010年08月15日 17:32:04
22楼
事实就是这样,人家是领导是专家,经验丰富,你得听人家的。
scqw
2010年08月15日 22:26:24
23楼
旧坝体是粘性土壤的话,往往未经充分夯实,蓄水后容易使土壤含水量增加。结合槽是要挖的,而且还要按照坡比来挖,分层碾压。结合槽就是错台,跟楼梯的台阶一样,就是为了增加稳定性,防止滑坡现象。应该是属于旧坝体加固。理解你的心情,好好工作!
xl-65
2010年08月15日 23:11:22
24楼
那只是用于抗滑和防渗作用,没什么,这都是常用的一种加固方法。
beyondream
2010年08月16日 08:39:19
25楼
真是忍不住要...

要干什么?

要干砖家?:lol
lunansheng123
2010年08月16日 09:18:58
26楼
:lol 有些老前辈的话还是要认真的听的
他们从事了一辈子水工行业
有很丰富的经验
dtzfz
2010年08月16日 14:40:00
27楼
设计只要符合规程、规范,就没有绝对的对与错,只有优化更优化。个人见解都不同的,不能强求。
但是审查会的专家意见有时候就没办法的,既然是审查专家,只要他没违反规程、规程,他说的你基本是要听的,该改就改吧,与专家对着干是不明智的。:lol
clk_2010
2010年08月16日 15:08:14
28楼
加油啊!!!!小弟我马上大二了,水利人,以后还不知道回怎样啊
zhc7
2010年08月16日 17:02:05
29楼
我总感觉我们水利这个行业是一个非常非常靠经验说话的行业,相对其它设计创新是比较少的,不过创新是非常难的。你如果能搞个与众不同结构,一般人敢用吗?真的要打问号呢。
如果你通过详细的计算做了一个30米净宽的闸孔,有多少专家敢让你通过。晕。
fy01
2010年08月16日 23:13:25
30楼
干了N年设计,我也遇到过各种各样的专家,的确有些专家水平相当高,支言片语便能点出问题的要害,让你听了心服口服,这种专家是我们做设计该好好学习的。有些专家说了半天不知所云,甚至可以说是在挑刺,可以是说是装家,这种装家的意见你根本不用理会,出于尊重在会上听完就拉倒了。但是个人觉得无论什么样的专家审查我们的设计,作为设计一定要把自己设计的意图阐明清楚,如果你的设计有合理可取的部分,我想只要是真正的专家,一定也会同意你的设计方案的,一句话设计要有设计的原则性。
huangzhaobing
2010年08月17日 08:37:59
31楼
楼主千万要顶住,熬吧,熬着熬着你就习惯了