设计堪比蜀道难
cufee
cufee Lv.3
2010年08月09日 20:41:05
只看楼主

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

土坝加固着,后坝坡加厚,后坝坡挖成锯齿状,然后再碾压回填上去。领导说,顺着坝坡先清上1m深后,要隔一段挖一个结合槽,不能连续的挖锯齿状,不然就不能新老坝体结合了...
我说,连续开挖只是多费些量,结合情况肯定比不连续的好...
领导说,那不行,上次省院的搞设计的人告诉我说,一定要隔一段一个锯齿状,否则你就全是新坝体,没有老坝了...(对我是一脸的鄙夷)

大坝都修了多少年了,锯齿状以下的坝体就不是老坝体,成新筑的坝了...My god!要是我不挖锯齿,把后面的坝坡整体的削了1m深,也不知道那个后坝坡是叫新筑的坝呢,还是叫什么?

开审查会,有砖家说,均质坝不能设防浪墙,是设不住的,防浪墙必须于心墙连接!
回来要修改,我跟领导说,那砖家胡说八道,谁说均质坝不能设防浪墙了,规范就说防浪墙要与防渗体连接,我们的均质坝本来就是个粘土性质的,就是个防渗体,怎么就不能修防浪墙了?领导说,咦咦咦,人家是省院的副总工,懂的不比你多,肯定是不能设防浪墙的!
我问,那你给个能说服人的理由?
无语...

不会吧,就学啊,你学吧,不要是砖家的都信,那是砖家,不是专家!

这工作啊,越干越没水平了,收入又低,有什么好处呢?真是忍不住要...
免费打赏
大柴旦人
2010年08月13日 10:48:59
12楼
是的新手队书本领会的较高,但是设计是个经验活。
yygsft422
2010年08月13日 11:17:26
13楼
设计中很多都没理由的。。。规范中有些也说得不是很明确,反正专家说了没事就没事。。。出事有专家当着
xjhmsly
2010年08月13日 14:11:24
14楼
专家就会,站着说话不腰杆疼!
eobser
2010年08月14日 12:01:08
15楼
支持楼主!
不过你要觉得有理,你要当场委婉阐述清楚,多沟通较量下才知真伪,因为个人往往会有理解片面的问题。
就楼主提出来的两个问题,我觉得你的观点应该是对的,尤其专家对防浪墙的那观点,简直扯淡。
zjautocad
2010年08月14日 16:38:52
16楼
你应当问砖家,斜墙防渗的坝体可不可以设防浪墙,他肯定说可以,哪就不结了,均质坝是可以设防浪墙的,不过要注意,均质坝的渗透系数还是比较大的,至少比心墙、斜墙要大一些,所有以要注意防浪墙与土料结合部的强化处理。
zsc5387843
2010年08月14日 21:25:03
17楼
1楼需要磨练,磨练到了你就是专家了.
recally
2010年08月15日 00:17:08
18楼
粘土料,一般渗透系数较低,可作为防渗料。专家没考虑这点。另外,全粘土下雨就麻烦,固结也是麻烦,。
huibo540
2010年08月15日 13:53:29
19楼
专家的意见自然有他的道路,建议楼主仔细考虑。
baobeih521
2010年08月15日 16:49:44
20楼
本人工作中遇到很多专家,有些专家经验丰富,专业精湛,提出的问题让人信服,也让我们这些年轻工作者佩服不已,可是也有些专家我们提供的数据根本看不懂,提出的问题乱七八糟,貌似根本就不懂,提出些问题只是碍于面子,怕提不出就没专家位置坐了一样~
tonihewei
2010年08月15日 16:53:30
21楼
当设计的确是比较难,特别是当个好设计。既要有丰富的经验,又要有足够的理论知识。
如果只是成天打哈哈,设计东拼西凑,没有创新,那就是太倒浆糊了。
所以设计绝对不好,多配钢筋,少费脑筋。