暖通设计——怎么才算好!
qin1980_1
qin1980_1 Lv.2
2010年08月05日 10:33:10
来自于热泵工程
只看楼主

工作了5年,到现在也无法真正了解我们的设计处于什么水平,暖通的设计,怎么样才算好!不想做井底之蛙的朋友,国人,可以尽管丢点东西过来,我在这里抛砖引玉。提几个问题:1、设计同规范的匹配度 2、图纸的规范性 3、施工的达标性 4、最后的使用效果 5、是否有跟踪使用几个工作期后的设备效果我们在完成一个设计以后是否会给自己像批作业一样批一下分,我们跟洋人差别在哪里?

工作了5年,到现在也无法真正了解我们的设计处于什么水平,暖通的设计,怎么样才算好!不想做井底之蛙的朋友,国人,可以尽管丢点东西过来,我在这里抛砖引玉。提几个问题:1、设计同规范的匹配度
2、图纸的规范性
3、施工的达标性
4、最后的使用效果
5、是否有跟踪使用几个工作期后的设备效果

我们在完成一个设计以后是否会给自己像批作业一样批一下分,我们跟洋人差别在哪里?
免费打赏
dreamspring_1983
2010年11月25日 16:14:08
12楼
这么低的设计费,有什么办法,设计一小区,设计费都不够买一平米的,不玩命画怎么办,
wy1006
2010年11月26日 10:31:16
13楼
急功近利,各方面感觉都有这种情况的存在。有时候清醒真的很痛苦。
qin1980_1
2010年12月06日 11:23:16
14楼
我在一个跨国工地上做的时候,中国的设计部经理和我唠叨:一个外国工程师的费用能请5个中国高级工程师,而一个外国工程师的效率却不到中国工程师的一半。不知道是不是这样。在反思自己的时候,我们由于没有掌握核心,而仅仅以基础工作量来衡量,我想我们是做了吃力不讨好的事情。
lcg1638
2010年12月08日 10:17:58
15楼
有意思!希望各位踊跃参与发表意见.
titanno.1
2010年12月17日 13:58:25
16楼
这个问题不是一般的难回答,工程要设计、施工、运行都要好才行,否则做不到节能高效。而且要值得花钱,空调自控没做好,运行就难以节能。要技术、要钱多,不知道什么时候才做得到。
crcwl88
2010年12月17日 23:29:38
17楼
现在的设计院设计出来的东西每个地区的都不一样啊
qin1980_1
2011年01月21日 11:01:15
18楼
过了这些年,发现现在干活的态度都不对了,喜欢捣糨糊。我在想,我都这样了,其他人估计更不会好到哪去。好和坏,最起码的一点是,做事情的态度,学习的态度,和谦虚的态度,负责任的态度。说好,和不好,我想不是特别重要,怕的是不负责任。我启发这个帖子的时候,想的更多的是,能给我自己启发,能给大家启发。当我们走过风风火火的三四十年之后,我能告诉别人,我在哪个项目上花的心思,我在那个项目上值得津津乐道的地方。有人回忆你的时候,还能想到你为了一个技术问题红着脸不肯放弃的精神。
钱大家都会有点的,日子也会过下去的,心中那股子中国人的劲,可别被磨没了。我们要去表达中国工程师的态度。