暖通设计——怎么才算好!
qin1980_1
qin1980_1 Lv.2
2010年08月05日 10:33:10
来自于热泵工程
只看楼主

工作了5年,到现在也无法真正了解我们的设计处于什么水平,暖通的设计,怎么样才算好!不想做井底之蛙的朋友,国人,可以尽管丢点东西过来,我在这里抛砖引玉。提几个问题:1、设计同规范的匹配度 2、图纸的规范性 3、施工的达标性 4、最后的使用效果 5、是否有跟踪使用几个工作期后的设备效果我们在完成一个设计以后是否会给自己像批作业一样批一下分,我们跟洋人差别在哪里?

工作了5年,到现在也无法真正了解我们的设计处于什么水平,暖通的设计,怎么样才算好!不想做井底之蛙的朋友,国人,可以尽管丢点东西过来,我在这里抛砖引玉。提几个问题:1、设计同规范的匹配度
2、图纸的规范性
3、施工的达标性
4、最后的使用效果
5、是否有跟踪使用几个工作期后的设备效果

我们在完成一个设计以后是否会给自己像批作业一样批一下分,我们跟洋人差别在哪里?
免费打赏
xjwszw
2010年08月05日 16:24:05
2楼
现实中哪有真真正正的照图纸施工的,更别说你说的3.4.5这几点了,我估计95%的设计院都没有注意这几点
yzhchlan
2010年08月05日 16:57:23
3楼
这个话题好,大家讨论。
xuepengfei0601
2010年08月06日 10:47:20
4楼
好话题……图纸只是用来应付的!!!
qin1980_1
2010年08月06日 15:26:42
5楼
我是做施工的,现在越做越感觉自己从事的是个低技术含量的工作,但是我知道在国外,工程师是相当有分量的。国内的很多时候是不精细化设计,导致最后你做的,我不用算不用看,照样做出来的感觉和你差不多。
我们不得不反思,这个专业,这一类专业的发展前途究竟在哪里,我想请大家找找,国外的专业前景是怎么样的,他们的水平怎么体现的?我有个项目在做的时候,中国的经理会抱怨:请的老外,活干起来只有中国人一半的效率,但是钱缺是中国人的好几倍。问题出在了哪里?
qin1980_1
2010年08月11日 11:06:31
6楼
做的实际工程项目多了,发现很多时候都不按技术标准作。后来公司又开发产品,忽然发现,很多公司的产品(国产类)居然都是没有质量管理概念,只是做个功能外壳的东西来糊弄客户。所以,我们平时的工作流程,技术标准,大家能注意多少,能多少是有可执行性的。可以思考下
wgj1207
2010年08月11日 16:13:23
7楼
现在国内这一行都已经变成急功近利的了,比如水地源,现在这么火,其实中国很多地方不适合用。
zhongguoxiongmao
2010年08月17日 10:44:47
8楼
:L
yanlufeng
2010年08月17日 11:32:49
9楼
暖通设计好的标准;
1,在有关的国标、地标的基础上提高。
2,确实保证项目的供暖、制冷要求,运行长期可靠。
3,真正做到了节能减排。
4,一次性投资合理,运行成本低,综合效益高。
做到了以上几点,众口皆碑,就是好!
zhongwenxunshen
2010年09月30日 12:03:40
10楼
我做了一小段时间的澳大利亚图纸深化设计,感觉他们的图纸也没有多么出色,他们设计院出图并不是很细致,而是有专门的深化设计。不过听老员工说人家做的好的出图是用三维的,就不会出现什么打架的问题了。而且人家设备、材料提供商的产品规格很通用。像COOLDUCT这样的设计软件直接有阀门之类的实际尺寸,过滤器之类也有,风管法兰的边都有而且可调,总之,个人感觉人家水平并不比我们高多少,软件做出来的就细,而不是像我们用直接用cad,有模块少。天正、鸿业都没有COOLDUCT好用,不知道人家有没有更高级的软件。
qin1980_1
2010年10月06日 14:43:08
11楼
我想是种观念问题了,我公司是比较杂的,想当初老板是卖药的,后来开始搞节能改造,接着又招了7、8号人开始开发自控产品,而所有的时间要求都是几个月,半年,开发的产品还是全系统的,囊括西门子,霍尼韦尔等。我就发现最后是什么都没做好,但是看见别人赚钱比自己多的时候,就沉不住气了,于是这个搞那个也搞,原来的工程师去负责研发,最后似乎做出来点东西,但是除了能忽悠客户,就是忽悠。
可能我还是偏技术的,所以很多时候无法理解。对比自己,忽然发现自己有时候也表现出如此:做什么都比较随意,少份原则,很多事情能推就推,马虎了事。缺少了严谨和执着,我想我只能沦为蝼蚁。所以我在这里呼吁,也是提醒自己,人生不能因为大环境而变得随意,没有追求。我是中华儿女,表现中华儿女的骨气,不是说,我还会去做。