一个困扰我的直流电压问题
luoer8
luoer8 Lv.5
2005年11月13日 20:44:01
来自于电站工程
只看楼主

在查直流控制回路时,我经常会查某点对地电压是多少伏.那么就有一个很简单的问题请教各位帮我解释一下:如果有两个阻值绝对一样的电阻串在220伏的直流电路中,很明显靠正电源处对地电压为+110伏、靠负电源处对地电压为-110伏,那么两个电阻之间最中间处对地电压是多少伏?0肯定不对,那如果是某个值,他为正还是为负,怎么解释?

在查直流控制回路时,我经常会查某点对地电压是多少伏.那么就有一个很简单的问题请教各位帮我解释一下:如果有两个阻值绝对一样的电阻串在220伏的直流电路中,很明显靠正电源处对地电压为+110伏、靠负电源处对地电压为-110伏,那么两个电阻之间最中间处对地电压是多少伏?0肯定不对,那如果是某个值,他为正还是为负,怎么解释?
lizhenbao_jinan
2005年11月14日 14:25:46
2楼
绝对中间绝对是零
lizhenbao_jinan
2005年11月14日 14:26:23
3楼
还有可能存在悬浮电位,零点不在中间
luoer8
2005年11月14日 17:02:15
4楼
绝对中间点对地电压为零伏?帮我解释一下可以么?因为我觉得这个零伏有很多可以思考和利用的地方,但又觉得难以接受.
nlb
2005年11月14日 18:15:35
5楼
不对的。
这还与大地分别跟直流电源正、负极的电压有关,而这两个电压不一定相等,它与直流电源正、负极系统的对地绝缘电阻有关。
比如说:如果 正极对地绝缘电阻1M,负极对地绝缘电阻500K,那末楼主的那个中间点对地电压就不是零伏了。
luoer8
2005年11月19日 23:58:17
6楼
难理解啊:最中间点有电流流过,却对地电压为零!好难想象!!有电压无电流就还可理解.
zuoxaomin
2005年11月21日 20:58:39
7楼

这有什么难理解的?最中间点有电流流过(注意,不是流向地)对地电压为零,电流照样流向负极啊,
重要的是电压差,关电压值什么事哦?
jian_nor5201212
2005年11月22日 16:52:32
8楼
你先测负极对地电压是多少,或正极对地电压值,再算对一电阻两端电压为110V,就可算出两电阻中间的电压值了,只简单认为是零,不对的,因为一个是压差,一个是对地值,不一样的
典哥
2005年11月24日 08:18:34
9楼

我是这样理解这个问题,如果有两个阻值绝对一样的电阻串在220伏的直流电路中,两个电阻的中间点(即分压点)未接地,则无论怎样测量,直流电源的正负极对地均应该为+220V和-220V电源电压。如果两个电阻的中间点(即分压点)已经接地,测试直流电源的正负极对地即为你所说的结果,正电源为+110V、负电源为-110V、两个电阻中间(即分压点)对地电压为零。
zyz8438
2005年12月15日 22:44:04
10楼

这有什么好难理解的,电缆的首尾压降为0,不一样有电流流过?
寒塘渡鹤影
2005年12月15日 23:21:51
11楼
直流控制回路正电源对地是+90多伏,负电源是-120多伏!!