天然基础地梁开裂
chenweihongdy
2010年07月27日 20:08:24
来自于工地图片
只看楼主

由于晚上浇筑砼,工人往商品砼里加水,最终导致基础及地梁全部开裂,裂缝最大达到10mm,请问怎么处理呢?谢谢~~~现场处理的办法是在裂缝处凿开,直至没有裂缝的砼下50mm,然后用高一标号的砼重新浇筑;基础加双层12@150的钢筋网再浇筑300mm同标号砼(见最后一张图)这样的处理方法合理吗?[ 本帖最后由 chenweihongdy 于 2010-7-27 20:10 编辑 ]

由于晚上浇筑砼,工人往商品砼里加水,最终导致基础及地梁全部开裂,裂缝最大达到10mm,请问怎么处理呢?谢谢~~~
现场处理的办法是在裂缝处凿开,直至没有裂缝的砼下50mm,然后用高一标号的砼重新浇筑;基础加双层12@150的钢筋网再浇筑300mm同标号砼(见最后一张图)这样的处理方法合理吗?
20100719060.jpg 20100719059.jpg 20100719058.jpg 20100719057.jpg 20100726081.jpg

免费打赏
qin.jq
2010年07月27日 22:57:28
2楼
处理方法很保守、很可靠!
飞翔的海
2010年07月28日 08:49:48
3楼
规范上也没要求计算地梁裂缝宽度吧,不过这样处理应该没问题
lihua231
2010年07月28日 20:38:01
4楼
嗯,有些问题啊!!
1、工人什么能在商品混凝土里面加水啊??一般开裂是因为商品混凝土自身的水很多,因为它要保证流动性。所以商品混凝土是很容易开列的。一般要2次收浆来处理,收浆后覆盖薄膜就没那么多裂缝了。

2、裂缝处凿开,直至没有裂缝的砼下50mm,然后用高一标号的砼重新浇筑。这个办法是可行的。来源于对混凝土蜂窝麻面的处理办法。

3、基础加双层12@150的钢筋网再浇筑300mm同标号砼。这个办法有问题!!主要是基础厚度变大了,基础形式会从柔性基础变成刚性基础,反倒造成基础的不安全!!!!这个在柔性基础设计里很明确了的,柔性基础的刚性角比刚性基础小很多的。

不知到基础是什么裂的,所没法帮助。如果只是表面裂的不深的话建议还是凿开后补就行了。因为基础设计成分级的样子很大程度上是方便施工而采取的方法,基础实际受力是3角形地,只要裂缝不影响到3角形里面结构就是安全的,不用太担心了。如果很深,建议还是打掉重做。
神以前也是人
2010年07月28日 21:03:19
5楼
从图上看已经是按照基础加双层12@150的钢筋网再浇筑300mm同标号砼的处理方法做了,正如楼上所说,基础刚度增大了,背离了设计柔性基础的初衷!
不过浇注的好像……太平整了!
neojhj
2010年07月29日 14:59:19
6楼
裂缝挺严重嘛,敲掉重做算了
june_qc
2010年07月29日 20:30:44
7楼
gg1072019
2010年07月30日 00:43:41
8楼
整条地梁开裂了竟然拿点水泥补下就行了??
这个牛呀
lilac105
2010年07月31日 14:11:05
9楼
如果是因为使用的混凝土产生的问题,补了这一块会不会别的地方也会出现同样问题呢?还有一个就是凿掉裂缝处后灌注高标号混凝土时最好先处理接触面,清洗干净,凿毛,刷两层素水泥,让新旧混凝土可以更好的结合。不过最好还是让设计方出方案吧
wuhuisj
2010年07月31日 15:31:51
10楼
这样的处理有一定的效果,但要保证工程质量还得经过质检部门的专业检验。因为不开裂的部分基础混凝土也加了过量水,虽然未开裂,但性能被破坏,后期强度也不一定能满足》
yuanhu11
2010年07月31日 16:41:53
11楼
这样的处理有一定的效果,但要保证工程质量还得经过质检部门的专业检验。因为不开裂的部分基础混凝土也加了过量水,虽然未开裂,但性能被破坏,后期强度也不一定能满足设计要求。