使用过广厦设计无量楼盖的几个问题
栋此打此
栋此打此 Lv.14
2010年07月27日 16:57:54
来自于广厦结构
只看楼主

在广厦gssap说明书里说到“柱上板带中应将1/2支座配筋以暗梁方式布置在柱宽+两侧各1.5倍板厚范围内。”假如板厚300mm,柱截面600X600,那暗梁的宽度就应该是600+300X3=1500mm??我参考了很多无量楼盖的施工图,楼板跨度比我做的更大的,暗梁宽度都没有过1m,不知道我对这条说明理解是否正确?如果我理解错误,那暗梁的宽度应该如何确定?配筋如何确定?

在广厦gssap说明书里说到“柱上板带中应将1/2支座配筋以暗梁方式布置在柱宽+两侧各1.5倍板厚范围内。”
假如板厚300mm,柱截面600X600,
那暗梁的宽度就应该是600+300X3=1500mm??
我参考了很多无量楼盖的施工图,楼板跨度比我做的更大的,暗梁宽度都没有过1m,不知道我对这条说明理解是否正确?
如果我理解错误,那暗梁的宽度应该如何确定?配筋如何确定?
免费打赏
hajianyu
2010年07月27日 17:00:19
2楼
没碰到过如此情况,期待高手解答
海阔天空0
2010年07月28日 21:23:38
3楼
个人认为楼主理解是正确的,遗憾的是:为什么无梁楼盖很多没有超过1M宽?我认为广厦不适合空心楼盖,PKPM也不适合,应该用STRAT
海阔天空0
2010年07月28日 21:24:08
4楼
此外,空心楼盖与无梁楼盖还是有区别的。。。。
栋此打此
2010年07月28日 23:38:42
5楼
在广厦官网也得到了这样得解释“理解没错,我们是这么做,但不是什么规范规定的做法,供你参考吧。”
不知道广厦是否适合设计无梁楼盖,但是再说明书上确实是有此方面得说明。我想应该是可以设计使用得。
翻阅了很多资料,希望对以后设计空心楼盖和无梁楼盖的设计者有帮助。
PS:有一个是PDF格式,有几个是CAJ格式得资料,很难找到的资料喔~ 用CAJViewer软件打开
aromas
2010年12月03日 09:53:42
6楼
也遇到同样的问题,一起学习学习,说明书也不具体……之前还是用壳单元计算的,等代梁的建模计算感觉也复杂,配筋还要调整
结构老
2011年07月27日 10:39:24
7楼
谢谢5楼的文档