桩基抗震承载力验算问题
wyp1210
wyp1210 Lv.3
2010年07月24日 14:20:21
只看楼主

请教一下:一个天津的项目,7.5度抗震设防,3类场地,桩承台周围土质较好,没有液化土多层建筑(7层),采用框架剪力墙结构需要进行桩基抗震承载力验算吗?我看规范中有一条:不超过8层且高度25m以下的一般民用框架房屋,是可以不验算的,那我这个框架剪力墙房屋能算吗?

请教一下:
一个天津的项目,7.5度抗震设防,3类场地,桩承台周围土质较好,没有液化土
多层建筑(7层),采用框架剪力墙结构
需要进行桩基抗震承载力验算吗?
我看规范中有一条:不超过8层且高度25m以下的一般民用框架房屋,是可以不验算的,那我这个框架剪力墙房屋能算吗?
blessing
2010年07月24日 14:39:10
2楼
楼主看错了吧,不光这个限制条件的
sla1999
2010年07月24日 15:03:12
3楼
地震震害经验表明,平时主要承受垂直荷载的桩基,无论在液化地基还是非液化地基上,其抗震效果一般都是比较好的。但以承受水平荷载和水平地震作用为主的高承台是例外。考虑到以上情况《建筑抗震设计规范》(GB50011—2001)和《构筑物抗震设计规范》(GB50191—93)根据结构的特点分别列出了以下桩基不验算范围。
1 《建筑抗震设计规范》(GB50011—2001)对于承受竖向荷载为主的低承台桩基,当地面下无液化土层,且桩承台周围无淤泥、淤泥质土和地基土静承载力标准值不大于100kPa的填土时,下列建筑可不进行桩基抗震承载力验算:7度和8度时,一般单层厂房、单层空旷房屋和不超过8层且高度在25m以下的民用框架房屋及与其基础荷载相当的多层框架厂房。
2 《构筑物抗震设计规范》(GB50191—93)规定承受竖向荷载为主的低承台桩基,当同时符合下列条件时,可不进行桩基竖向抗震承载力和水平抗震承载力的验算;
(1)6~8度时,符合不做天然地基验算规定的构筑物。
(2)桩端和桩身周围无液化土层。
(3)桩承台周围无液化土、淤泥、淤泥质土、松散砂土,且无地基静承载力标准值小于130kPa的填土。
(4)构筑物不位于斜坡地段。
wyp1210
2010年07月24日 15:59:03
4楼
7度和8度时,一般单层厂房、单层空旷房屋和不超过8层且高度在25m以下的民用框架房屋
问题是我这个是多层的框架剪力墙结构,不是框架房屋,需要颜色吗
wyp1210
2010年07月24日 16:00:46
5楼
我这个是多层洋房,带一层地下室
不是构筑物,其他条件都扣不上的,就这条,因为说的是框架房屋,所以我想问框架剪力墙房屋列为其中吗
antcow123
2010年07月24日 20:20:57
6楼
参数如图1,由于当地的钢筋直径大于10时,就采用二级钢筋,所以参数中直接选取二级钢筋。可计算 ...
yfs007
2010年07月25日 07:46:28
7楼
需要验算,即使规范要求可以不验算,但是验算了总不会有错的.
wyp1210
2010年07月26日 17:47:14
8楼
那会增加桩数,我只是想说,规范范围内的要求是怎么样的
ccqtanglin
2010年10月08日 14:21:22
9楼
我正在做一个差不多的工程,对我的设计有很大的帮助,感谢楼主的无私奉献,希望楼主再接再厉,继续发布更好、更新的作品。
wan871016
2010年10月15日 20:28:48
10楼
7度和8度时,一般单层厂房、单层空旷房屋和不超过8层且高度在25m以下的民用框架房屋
jinguangzu522522
2013年11月05日 12:15:14
11楼
我想问一下要求承载力特征值不小于100KPa是出于什么考虑