关于灯具是否要加PE线?
sunlover1949
2005年10月30日 16:02:54
来自于照明工程
只看楼主

我看了一些帖子,很多前辈都说建议灯加PE线,可是设计院的前辈说要开源节流,不能浪费,所以全部采用吸顶设计,所以都是2根线。我实在糊涂了,只要大于2.4m就不用加PE线了么?不管是几类灯具么?还有,那位前辈能提供一下灯具的分类下载,我实在不清楚几类灯具是怎么分的,在下不胜感激。

我看了一些帖子,很多前辈都说建议灯加PE线,可是设计院的前辈说要开源节流,不能浪费,所以全部采用吸顶设计,所以都是2根线。我实在糊涂了,只要大于2.4m就不用加PE线了么?不管是几类灯具么?还有,那位前辈能提供一下灯具的分类下载,我实在不清楚几类灯具是怎么分的,在下不胜感激。
大鼻山
2005年10月30日 18:53:48
2楼
I类灯具(大多数灯具如此)都需要PE线,跟你吸顶不吸顶没傻关系。
iamzhzht2004
2005年10月30日 19:54:37
3楼
0类灯具是依靠基本绝缘作为防触电保护,万一基本绝缘失效,就容易产生触电危险。

I类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,而且还包括附加的安全措施,即把易触及导电部件连接在接地保护导线上,使易触及的导电部件在基本绝缘失效时不致带电。I类灯具的接地端子旁有接地符号,应该注意的是,I类灯具的金属外壳应有效接地,如果换灯管能触及镇流器时,镇流器也应有效接地。

Ⅱ类灯具防触电保护不仅依靠基本绝缘,而且具有附加安全措施,例如双重绝缘或加强绝缘,万一基本绝缘失效时,还能依靠补充绝缘的保护。塑料外壳的灯具一般为0类或II类。

Ⅲ类灯具防触电保护依靠电源为安全特低电压,并且灯具内部不会产生高于安全特低电压的电压。

2005年10月31日 12:44:23
4楼
那是不是说采用金属外壳的灯具都是属于1类灯具呢?谁能给个比较正规的说法,比如规范之类的有关于几类灯具的具体区别?
电网
2005年10月31日 13:37:57
5楼
低于2.5米加
twb620810
2005年10月31日 14:33:56
6楼
我做设计一般不加PE线,但按规范要求需要加才加上去,
专业电气人
2005年10月31日 14:39:55
7楼
按新规范好象一般的灯都要加PE线了,可画平面图时我还是习惯按没有PE线标注导线根数。有的人还是按2.5米以下才加PE线。。我都糊涂了,到底应该以哪个为准呢,审图的对加不加PE线也没提出要求。
zsg2345
2005年10月31日 18:35:01
8楼
按新规范好象一般的灯都要加PE线了,我做设计从不加PE线。我认为是浪费
2005年10月31日 18:44:38
9楼
问题是什么灯才是一般的灯呢?总得找个有出处的地方象国标之类的来说明我用的是一般的灯而不是非一般的灯啊,郁闷 总觉得是在耍嘴皮子 ,饶口。gb7001-2001可能有写,但是没找到下载,谁那里有传个上来把,不胜感激
江南小生
2005年10月31日 20:20:00
10楼
新规范好象一般的灯都要加PE线了,我做设计从不加PE线。我们这儿的审图目前没有要求
ak2000ghost
2005年11月01日 12:07:30
11楼

很想知道一般我们室内用的灯有多少不属于I类灯具、、、、