箱式变电站与楼体的距离1.8米!危险吗?
wbrave
wbrave Lv.2
2005年10月30日 00:20:58
只看楼主

刚进住了新房,可是看到箱式变电站就在我家楼下西面(我家二楼把西山)箱式变电站与楼房的水平距离为1.8米,我家的卫生间窗户面向西正对箱式变电站,其直线距离为2.5米。我觉得视觉上有碍,同时有些害怕。请问大家这样的设计合理吗? 请大家帮我解释一下,如果有什么有力证据,我去找开发商。同时我在网上找到了一篇有些相关的文章,但是不太明白,请大家帮我看看,下面是节选,出处在http://co.163.com/wiki/go2.action?go=list&way=3&titleId=1127184619651

刚进住了新房,可是看到箱式变电站就在我家楼下西面(我家二楼把西山)箱式变电站与楼房的水平距离为1.8米,我家的卫生间窗户面向西正对箱式变电站,其直线距离为2.5米。我觉得视觉上有碍,同时有些害怕。
请问大家这样的设计合理吗? 请大家帮我解释一下,如果有什么有力证据,我去找开发商。
同时我在网上找到了一篇有些相关的文章,但是不太明白,请大家帮我看看,下面是节选,出处在http://co.163.com/wiki/go2.action?go=list&way=3&titleId=1127184619651

2.1 主变压器与箱体之间应满足最小防火净距

《35~110kV变电站设计规范》中规定,耐火等级为二级的建筑物与变压器(油浸)之间最小防火净距为10m。其面对变压器、可燃介质电容器等电器设备的外墙(符合防火墙要求),在设备总高加3m及两侧各3m的范围内不设门窗不开孔洞时,则该墙与设备之间的防火净距可不受限制;如在上述范围内虽不开一般门窗,但设有防火门时,则该墙与设备之间的防火净距应等于或大于5m。

配电装置的最低耐火等级为二级,箱式配电站箱体内部一次系统采用单元真空开关柜结构,每个单元均采用特制铝型材装饰的大门结构,每个间隔后部均设有双层防护板,即可打开的外门,我们在设计工作中,主变与箱体之间最小防火净距建议采用10m,以确保变电所安全运行。
wbrave
2005年10月30日 00:25:41
2楼
帮帮忙!
谢谢了!
wangzhiqungz
2005年10月30日 01:31:43
3楼
箱式变压器应该属于IP5X级的吧?安全距离才1.8M应该没有问题
wbrave
2005年10月30日 11:53:49
4楼
箱式变压器 平时不工作吗?是只有在停电的时候才工作吗?
yzj_xj
2005年10月30日 12:36:20
5楼
箱式变压器应该可以紧贴建筑物设置都没有问题的。
wbrave
2005年10月30日 12:59:08
6楼
感谢各位为我解答!我可以睡好觉了!
bqg
2005年10月30日 13:05:11
7楼
支持3楼观点!顶一下!低压用电怎能用10/35KV规范来要求?
大鼻山
2005年10月30日 14:47:20
8楼

规范无要求。《技术措施》里要求是1.5米以上。
suoni30
2006年05月25日 17:07:05
9楼
箱式变没问题的!满足规范要求!
guobingfang
2008年11月13日 16:04:20
10楼
学习了呵呵对电的知道的不多咯
xdcj-way731215
2008年11月13日 21:28:41
11楼
建筑设计防火规范
GB 50016--2006,10kV以下的箱式变压器与建筑物的防火间距不应小于3m。
条文解释:在各地建设中出现不少箱式变压器,有干式和湿式两种。这种装置内部结构紧凑、用金属外壳罩住。据调查,其电压一般在10kV以下,使用过程中的安全性能较高。因此,此类型的变压器的防火间距要求可在原规定基础上减少一半。