砖混结构梁上的墙是否自动把荷载传给梁?
shaohan0106
2005年10月28日 11:24:26
只看楼主

斑竹, 我在设计中遇到了这个问题:砖混结构梁上的墙是否自动把荷载传给梁?我是新手,所以请教了常做结构的人,有人告诉我说:上面的荷载可以自动传给梁,而有人说不传,要把隔层的墙荷、板荷折算成线载加到梁上。 根据PKPM说明(PMCAD三里输入荷载项说明:这里要输入的荷载是除结构自重、楼面恒活荷载之外的外加荷载,例如外加于墙上的填充墙,设备荷载等等。结构自重、楼面荷载的传导在这一步程序自动计算)根据此说明,我也认为墙上的荷载是可以自动传给梁,就按照不外加荷载的方式完成了一个设计,可最后有关人员说这样是不 正确的,而必须输入线荷,难道隔层的墙板不是结构自重吗?

斑竹,
我在设计中遇到了这个问题:砖混结构梁上的墙是否自动把荷载传给梁?
我是新手,所以请教了常做结构的人,有人告诉我说:上面的荷载可以自动传给梁,而有人说不传,要把隔层的墙荷、板荷折算成线载加到梁上。
根据PKPM说明(PMCAD三里输入荷载项说明:这里要输入的荷载是除结构自重、楼面恒活荷载之外的外加荷载,例如外加于墙上的填充墙,设备荷载等等。结构自重、楼面荷载的传导在这一步程序自动计算)根据此说明,我也认为墙上的荷载是可以自动传给梁,就按照不外加荷载的方式完成了一个设计,可最后有关人员说这样是不 正确的,而必须输入线荷,难道隔层的墙板不是结构自重吗?
我现在很迷惑,究竟该怎么样计算,斑竹能否给予我权威的指导?
非常感谢!!!
免费打赏
tianshui2000
2005年10月28日 17:35:31
2楼
这个和软件的先前的制作设置有关,按照结构设计理论梁上的墙他所传的力当然应该由下面的梁来分担了。
对这个问题,看pkpm说明书是正确的。

pkpm中的计算假定是,模型中输入饿构件必须是受一3构件(柱,梁,板)所以,如果,你梁上是受力墙,[砖混中的承重墙,则下面的梁为墙梁,]上面的何在会自动传的。
那如果,把非承重的墙话为荷载,那不就更直接了,就是传给梁的.
xewong
2005年10月28日 23:07:17
3楼
最近在做别墅
建筑布置会出现很多情况,上下的墙错开,所以没落地的墙下面必须设置梁,也就是一层梁托一层墙和板荷载了(?看起来似乎不是砖混结构的受力体系了?我的想法对不对?还请高手指教)

然后,没落地的墙,我都不布置,只是加线荷载。
若是布置的话,墙的荷载是传不到梁上的,这个事实大家都已经知道了。
(难道是pkpm的缺陷?不晓得!)

但是我又发现:2种模型得到的“传到基础的荷载”似乎相差不大!(这个又是为何?)

以上是鄙人的拙见!还请高手指点
shaohan0106
2005年11月01日 11:35:15
4楼
是啊,本人就是输的承重墙,没有 把上面的墙换成线载加进去,所以审核的说不对
说如果一梁托两墙的话,就该把上层墙换成线载加在梁上
baowei196
2009年06月27日 11:01:34
5楼
我也遇到同样的问题
不知怎么输入 很是郁闷 希望高手指教