加压送风量,规范上那表格范围问题!
xiahua426
xiahua426 Lv.2
2005年10月27日 17:24:25
来自于通风排烟
只看楼主

我就取20层楼怎么也算不到他那值啊,怎么回事呢?公式和计算都不会错的啊?有什么秘密在里面?

我就取20层楼怎么也算不到他那值啊,怎么回事呢?

公式和计算都不会错的啊?

有什么秘密在里面?
免费打赏
toplhc
2005年10月28日 09:50:29
2楼
有差距正常,可以不在其范围之内,看你的意思是相差很大,可以详细说说你的计算过程
xiahua426
2005年10月28日 10:14:14
3楼
以仅对楼梯间送风为例:
1: 保持正压值所需的风量:L1=0.827A△P 1/n×1.25×N1
疏散门总有效漏风面积:0.0456(双开1.6*2)
△P=50,n=2,N1=20
L1=24000
2:疏散门为保持门洞处风速的风量:L2=F*V*N2
F=3.2,V=0.7,N2=2
L2=16000

而规范范围是:35000---40000
就取35000来说,差值:(35000-24000)/35000=31%,

什么原因呢?
xiahua426
2005年10月28日 10:15:57
4楼
除非按上海规范,它是把2者与漏风量加起来,那就大了~
zengjm
2005年10月30日 21:33:05
5楼
我也纳闷这点,就是不知道怎么计算?
但措施是比较其中大者。
xiahua426
2005年10月31日 15:45:05
6楼
论坛上的前辈们都不积极了啊? 呵呵
xiahua426
2005年11月04日 10:48:01
7楼

计算过程在此,你看有什么问题吗??
hlyu
2005年11月04日 14:38:36
8楼
楼主在查表和计算上都有误。
1.先说查表:防烟楼梯间的加压送风量有两个表,表8.3.2-1 “防烟楼梯间(前室不送风)的加压送风量”和表8.3.2-2“防烟楼梯间及其合用前室的分别加压送风量”。其实楼主计算的方法是第二个表,风量范围应是:20000---25000m3/h
2. 计算问题:
1:) (压差法)保持正压值所需的风量:L1=0.827A△P 1/n×1.25×N1
所列公式不错,计算有误。
1/n×1.25为△P的指数 1/n×1.25=0.625 △P 0.625=50 0.625=11.531
A=(2*2+1.6*3)*0.003=0.0264
L1=(0.827*0.0264*11.531)*3600*20=18126 m3/h

2:)(风速法)疏散门为保持门洞处风速的风量:L2=F*V*N2
F=3.2,V=0.7,N2=3(20层以上N2取3)
L2=3.2*0.7*3*3600=24192 m3/h
两种计算结果应取大值。
giadr
2005年11月05日 12:13:54
9楼
有道理,就算过一次就按表取了,感觉算出来的一般都小些
xiahua426
2005年11月14日 13:44:05
10楼
8楼兄弟:) 感觉你的有误吧?

1、1/n×1.25为△P的指数??? 手册上肯定就是1/n为△P的指数!!!

2、仅对楼梯间送风查表应该是35000--40000(20层),,你那范围是对防烟楼梯间和前室分别送风的结果!!!
杏仁糊糊
2005年11月15日 10:48:23
11楼
以下是引用hlyu在2005-11-04 14:38:36.0发表的内容:
A=(2*2+1.6*3)*0.003=0.0264

能不能说说2*2中的2是哪来的?1.6*3中的3是哪来的?