[求助]隧洞施工中埸方的处理方法
pxkkmyn
pxkkmyn Lv.2
2005年10月26日 08:58:23
只看楼主

本人在隧洞施工中遇到一段围岩极不稳定的施工段,目前已经塌方三次了!我们采用的是管棚+工字钢的支护形式,请问还有没有更有效的方法?

本人在隧洞施工中遇到一段围岩极不稳定的施工段,目前已经塌方三次了!我们采用的是管棚+工字钢的支护形式,请问还有没有更有效的方法?
leichunhua_1979
2005年10月26日 10:28:00
2楼
楼主所述的“管棚+工字钢”支护已经是很牢固的支护方法了,施工时应注意在钢管打进后,要从管内向周围注水泥浆或化学浆液,使钢管与围岩形成一体,而后向管内注浆,使钢管周围破碎的围岩形成一个较为稳定并能承载的壳体。
cgya2
2005年10月26日 11:59:30
3楼
对极不稳定围岩,通常是先固结围岩(采用大管棚注浆或小导管注浆)然后短进尺掘进(0.5~1m),再进行钢支撑+锚喷支护。若实在很差,可采用与分块开挖结合。
pye
2005年10月26日 17:21:44
4楼
呵呵
又学到知识了呵
longcf
2005年10月27日 14:03:32
5楼
同意三楼的做法,我原来在一个施工局的开挖分局,遇到楼主说的这中情况太多了哟!通常做法就是灌浆和管棚
zzx0508
2006年01月25日 21:24:27
6楼
是什么地质条件,不同有不同的方法及先后顺序,同样工艺先后不同收效也不同.
fanweizheng_jy
2006年02月16日 10:48:11
7楼
我修建了一条导流洞,洞长150m,我们干了快一年,几乎每天都塌方,我们采用的是工字钢,塌方采用的也是管棚。你们可以采用“中空自进式注浆锚杆”比较好,效果不是很好,但是有一定的效果
meilang610
2006年02月21日 21:42:52
8楼
我现在在一个工程上,打得隧洞穿过一断层破碎带,基岩破碎,开挖后成粉砂状,而且渗水很严重,排水管埋进去起不到作用!请有这方面经验得同仁介绍介绍你们得经验!
病猫
2006年02月22日 22:56:40
9楼
处理塌方、断层也没别的办法!主要注意钢架的脚要稳!以前我们采用锚杆加喷砼加固,效果不错!基岩破碎、边墙不稳的话就要分块开挖了!
sch888
2006年02月24日 15:29:39
10楼
楼主所述的“管棚+工字钢”支护的工程项目在工程结算时的处理方法,由于没有在施工现场干过,想知道采用管棚施工方法施工的钢管是否在后段施工不能拆下来再用?水工定额钢管和钢材用量约为1.00吨。
pxkkmyn
2006年12月06日 15:54:04
11楼

我所在的工地是不能拆了,因为一拆就会继续塌!不知道其他工地的能不能拆