变压器为什么要有接线组别呢
lvkewei
lvkewei Lv.3
2010年07月17日 14:33:26
来自于变压器
只看楼主

变压器为什么要有接线组别呢?

变压器为什么要有接线组别呢?
免费打赏
swlq
2010年07月17日 15:01:06
2楼
个人觉得和相电压与线电压有一定的关系!要线电压就用Y形接线,要相电压就得要三角形接线!
yjbgn
2010年07月17日 18:02:36
3楼
:D
lingxuct
2010年07月17日 22:10:56
4楼
单相双绕组变压器就没有“结线组别”了!!!
tianlang11953758
2010年07月17日 22:23:02
5楼
改变组别,变压器的变比就变了,这个要根据实际情况。
lvkewei
2010年07月18日 11:35:21
6楼
2#你是不是说反了啊 还有变压器由接线组别是不是有什么东西弄起来就比较方便一些呢??我想知道正确答案。
lingxuct
2010年07月18日 14:06:11
7楼
什么“说反了”?单相双绕组变压器有“结线组别”吗?

“变压器由(有)接线组别是不是有什么东西弄起来就比较方便一些”?

三相变压器(假设是双绕组)一次有三个绕组,二次也有三个绕组,这样,就有多种接法,叫结线组,不同的结线组会发生输入输出不同相位的关系,有人总结过,一般可分成12种结线组。因为大多数变压器一次为高压,二次为低压,把输入电压的向量和输出电压的向量画在纸上,就象钟表的指针一样,(把高压向量——长针指在0点,短针——输出的低压向量根据相位差--角度)12种结线组正好与时钟分12个正点是一样的,每差一个点正好是30度。

有Y/Y—12(或Y/Y—0)和Δ/Δ—0,以前叫12点,现在叫0点。

Δ/Y—11,在Δ头尾连接换一下,可变成Δ/Y—1。

同样也有Y/Δ—11和Y/Δ—1,多数是用在高压变中压的大容量变压器中,因中压系统是高阻接地系统,可以用Δ输出。

相序变一下,头尾换一下,就会有2、3、4、5、6、7、8、9、10的结线组,偶数点是Y/Y或Δ/Δ类结线组,奇数点是Y/Δ或Δ/Y类结线组。请楼主查有关电力变压器的书。

以上说了那么多,且都是三相变压器,就没有单变压器?因单相变压器就一个绕组,无法改变接线的,最多只能把头和尾对换,谈不上结线组。

clw123456
2010年07月18日 18:12:10
8楼
:victory: :victory:
y_2010
2010年07月19日 15:48:18
9楼
可能考虑变压器并联运行吧,连接组别不相同的变压器是不能够并联运行的。所以变压器必须标明连接组别
electricity
2013年02月17日 22:44:08
10楼
单相变压器还真有组别,标准的是II12. 就是同名端连接,12点接线。
lingxuct
2013年02月18日 08:11:40
11楼
现在标准叫法为0点,没有12点的叫法了。

0则表示(输入输出)没有相位差,12就需要联想一下了。