请教喷淋设计的几个问题
lindahe74
lindahe74 Lv.7
2010年07月16日 11:25:44
只看楼主

六层公建,一至三层为商场,四至六层为办公,建筑高度小于24米,全部为地上。关于喷淋设计有以下几个问题需请教各位专家学者。1、保护面积是指建筑面积还是使用面积。2、商场的卫生间和电梯前室是否需设喷淋。3、本建筑有自动扶梯,我看规范高层才需在扶梯下设喷淋,但审图要求本建筑也要设,我想问一下,在自动扶梯最上一层的顶板下是否需设喷头。4、关于保护面积的确定,我查了一些资料,宜为长方形,举得一些例子也都是四四方方的,但我这工程不是,看一下附图,绿色加粗的线框是我圈定的保护面积160平米,这么圈对不对,按照这个我算了以下大约需要35L/S的流量,是不是太大了,请各位指正。

六层公建,一至三层为商场,四至六层为办公,建筑高度小于24米,全部为地上。关于喷淋设计有以下几个问题需请教各位专家学者。
1、保护面积是指建筑面积还是使用面积。
2、商场的卫生间和电梯前室是否需设喷淋。
3、本建筑有自动扶梯,我看规范高层才需在扶梯下设喷淋,但审图要求本建筑也要设,我想问一下,在自动扶梯最上一层的顶板下是否需设喷头。
4、关于保护面积的确定,我查了一些资料,宜为长方形,举得一些例子也都是四四方方的,但我这工程不是,看一下附图,绿色加粗的线框是我圈定的保护面积160平米,这么圈对不对,按照这个我算了以下大约需要35L/S的流量,是不是太大了,请各位指正。

免费打赏
wanggx2001
2010年07月16日 15:17:45
2楼
一、保护面积一般是喷头能喷到的面积,也就是墙内面积。所以喷淋的保护面积就应该按使用面积计算了。
二、电梯前室是要设喷淋的。前室是有人经常停留的位置,也是疏散通道上重要的一环。所以要设置喷淋。卫生间内是不需要设喷淋的。
三、自动扶梯下要设喷淋。一般情况下自动扶梯处是分隔上下两层防火分区的,或者自动扶梯处就是一个单独的防火分区。设置喷淋是必须的。
四、保护面积按最不利点喷头算。如果此处为不规则形,应按实际情况计算流量确定。我计算的时候是按最不利点喷头处保护面积内喷头实际出水量为计算流量的。
gpszxsjk
2010年07月16日 17:10:51
3楼
不超过24米的建筑物,自动扶梯底部可不设喷头。
y1y1013
2010年07月17日 13:41:44
4楼
:lol
lymyxz
2010年07月19日 10:07:46
5楼
:lol 学习了
不误正夜
2012年07月12日 10:13:51
6楼
学习了……