二抬五的底框结构(含一层地下室)计算有问题
huang_819
huang_819 Lv.2
2010年07月13日 11:39:53
来自于砖混结构
只看楼主

1.本工程为底框结构,地震设防烈度为7度,一层地下室(按嵌固考虑),二、三层为框架,上部砖混有五层,地上部分为二抬五。2.建模时有两种:一种把地下室一起建模,然后考虑一层地下室嵌固(即共八层);另一种把地下室取消(即共7层)。基于这样建模是基于以下问题: 两个模型计算结果区别很大,转换层柱和剪力墙边缘构件配筋相差很大,比如柱(700x700)配筋第一种计算是38cm,而第二种计算是24cm,也就是第一种计算柱配筋大的惊人;而转换梁配筋恰恰相反,第一种计算比第二种计算偏小。

1.本工程为底框结构,地震设防烈度为7度,一层地下室(按嵌固考虑),二、三层为框架,上部砖混有五层,地上部分为二抬五。
2.建模时有两种:一种把地下室一起建模,然后考虑一层地下室嵌固(即共八层);另一种把地下室取消(即共7层)。基于这样建模是基于以下问题:
两个模型计算结果区别很大,转换层柱和剪力墙边缘构件配筋相差很大,比如柱(700x700)配筋第一种计算是38cm,而第二种计算是24cm,也就是第一种计算柱配筋大的惊人;而转换梁配筋恰恰相反,第一种计算比第二种计算偏小。
3.有一种说法,由于是地下室嵌固,可以把地下室取消(第二种计算模型)配上部梁板柱钢筋;然后在考虑地下室(第一种计算模型)配地下室梁板柱配筋。另一种是全部按有地下室的计算模型(第二种计算模型)来配筋。不知道哪个更合理些。

4.请版主帮分析一下是软件的问题吗?谢谢
免费打赏
huang_819
2010年07月15日 09:40:35
2楼
没有人回答吗?
liu7984622
2010年07月15日 10:35:11
3楼
farseer512
2010年07月15日 16:42:05
4楼
高手赶快来解决啊 急啊
huang_819
2010年07月16日 15:38:57
5楼
不能算三层,因为地下一层为嵌固,pkpm提示超规范,可以不理睬。我记得以前pkpm的相关资料有说明。

wangjj777
2010年07月16日 20:12:45
6楼
期待高手解答啊,我也有这样的问题,急死人啊