400kVA的工厂用电变压器要补多少电容?
zmudxiaxue
zmudxiaxue Lv.4
2010年07月12日 10:32:16
来自于变压器
只看楼主

以前电容补偿我们一般按变压器容量的30%-40%补偿,现在有一个工厂,400kVA的变压器(主要用电为电机,且直流电机占多数),设计的是180kvar,达到45%了,但运行中功率因数只能达到0.8左右,请教大侠是什么原因,继续增加电容功率因数能达到0.9吗?谢谢!请告诉指教!

以前电容补偿我们一般按变压器容量的30%-40%补偿,现在有一个工厂,400kVA的变压器(主要用电为电机,且直流电机占多数),设计的是180kvar,达到45%了,但运行中功率因数只能达到0.8左右,请教大侠是什么原因,继续增加电容功率因数能达到0.9吗?谢谢!请告诉指教!
zmudxiaxue
2010年07月13日 12:44:16
2楼
怎么光有看的没有回答的,高手说说嘛
加肥猫
2010年07月13日 13:30:37
3楼
直流电机功率因数是较低的,但像楼主所说的情况还是需要现场检测一下,变压器负载情况与电容器投入情况,是否电容器已经全投。
ikkizeng
2010年07月13日 14:51:17
4楼
估计你的电容柜投切有问题,最好先查电容器投入情况,如果全投了,建议你还是用就地电容补偿的方法
thb-lt
2010年07月13日 15:02:25
5楼
应该是电容小了,如果都是电机的话,我们一般会补到50%~60%左右。上次我们315变压器,都是电机负载,给补到了200的,当然这紧代表个人观点,至于你的是什么情况,还需要看具体情况:)
hzg886187
2010年07月13日 15:41:52
6楼
具体情况具体分析吧
我这里400KVA变压器 带多台电动机总功率350KW左右 还有100KW民用电
电容补偿才120KVAR 补偿到0.95
gaozhuo2008qz
2010年07月13日 15:59:01
7楼
首先检查一下确定电容器已投上,如果都投上了 功率因数还是那低的话应该就是补偿的太少了,主要负荷是电机的基本补到60%左右!
wxfx
2010年07月13日 16:03:14
8楼
注意加电抗器,直流电机多谐波高,具体补偿容量不能用%多少来计算,应测算实际无功量,如果加了电抗器,提高了电容电压,还要换算实际补偿量
chjs001
2010年07月13日 16:46:16
9楼
如果投切正常还不够的话 就要再增容。
zmudxiaxue
2010年07月13日 17:00:42
10楼
谢谢各位了。
dsy123456
2010年07月13日 18:47:20
11楼
把电机参数发上来看看。。计算下便知。。